Тень цифрового будущего 2.0

К середине десятых годов над нашим миром нависла Тень цифрового будущего. Все уже знали, что скоро наступит время беспилотных автомобилей, умных холодильников и микроволновок из интернета домашних вещей и прочих диковин нового индустриального уклада. Мало кто с ними сталкивался вживую, но никто не сомневался, что они есть. Я даже написал небольшую заметку в конце 2016 года ИТ стратегия в переходный период, в которой посетовал, что тень цифрового будущего над нами нависла, а само оно все никак не приходит. Почему-то не утешали слова Уильяма Гибсона: «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено».

Сегодня, медленно, но неотвратимо приходит время разобраться с целями и задачами текущего кризиса года 2020. И кажется: где ты теперь, новая индустриальная революция, ау-ау!  — но не все так просто.

Очень несмело, но всё же экономисты начинают рассказывать, что же с нами случилось. Сегодня услышал следующую версию. Любой экономический кризис и следующее за ним восстановление влечет за собой перестройку социальных институтов (Вспоминаем что-то простое, например, деловые волны Йозефа Шумпетера или что-то подобное). Так должно было случиться и после кризиса 2008 года. Должно было, но не случилось. Последствия кризиса тупо залили деньгами. Технологии изменились, а сдерживающие их распространение социальные институты остались. Disruption не произошло. В нулевые годы нам остро не хватало технологий: больших данных, облачных вычислений и т.п. Вспомните сервис-ориентированную архитектуру. Идея отличная, но внятную реализацию сделать было решительно невозможно. Или персональные предложения для микросегментов. Многие в это верили, практически все хотели, но аналитические системы захлебывались от объема данных. В десятые годы все нужные технологии появились, но применить их стало не к чему. Социальные механизмы сохранились от прежних времен. Заинтересованные лица, драйверы и цели, приоритеты всё пришло из уже завершившегося десятилетия. Если в Lean Startup (Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели) 2011 года еще прослеживается желание предложить клиенту подходящую именно для него услугу, то к времени выхода The Unicorn Project (Gene Kim, 2019) нас волную совершенно другие вещи. Мы так же, как и в начале десятилетия хотим делать много вариантов продукта; быстро их разрабатывать и часто развертывать маленькими фрагментами. Но вовсе не для того, чтоб угодить конкретному клиенту (мечта 90-х годов прошлого века, см. Джеффри Мур. Преодоление пропасти), а с целью выбрать из множества вариантов тот, что принесет больше денег. Зачем мы проводим A/B тесты? Правильно, чтоб выбрать тот, что лучше других увеличит конверсию. Какую рекомендацию покажет нам поисковая система: наиболее релевантную нашему запросу или ту, за которую больше заплатит рекламодатель? Глупый вопрос, ведь правда? Чему мы учим искусственный интеллект? В основном, обманывать покупателей. Интернет вещей не взлетает потому, что никто не готов за него платить, но все хотят заработать. И дроны с едой в карантин не полетят, потому что есть желтые и зеленые человечки. Главное, чтоб еда еще была и логистика случайно не поломалась

К чему я всё это. Никаких disruption технологий в ближайшее время у нас не будет. Взяться им неоткуда. Но, всё нужное уже, действительно, есть. Мы этого, во-первых, не понимаем и во-вторых совершенно не имеем существующим технологиям внятного применения (Так сказать: привет базису от надстройки). Видимо, грядет время глубже разобраться с теми технологиями и возможностями, которые существуют и лучше подумать над другими вариантами их использования

Тень цифрового будущего 2.0: 2 комментария

  1. Если ты считаешь, что тебя никто не читает – то это неправда, как минимум я 🙂

    Я, кстати, тоже считаю, что кризис 2008 года сгладили печатным станком и оттянули его на попозже. И короновирус просто повод был его запустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *