Case management и модели процессов

Продолжаем читать статью Хенка де Мана «Case Management: A Review of Modeling Approaches»

Вчера мы столкнулись с рядом особенностей управления кейсами (CM), ограничивающими возможности по его моделированию при помощи BPMN, т.е. в виде детерминированной последовательности работ, а именно:

  • CM предполагает постоянный сбор информации относительно конкретного рассматриваемого случая. Данная информация существенно влияет на то, как мы обрабатываем кейс.
  • Кейс обладает набором состояний, которые управляются событиями (event-driven), как правило, событиями внешними.
  • Значительное влияние на порядок обработки кейса в CM оказывает конкретный эксперт, формирующий набор активностей, порядок их следования, добывающий необходимую для принятия решения информацию. С другой стороны, CM предполагает интенсивные коммуникации между различными экспертами, отвечающими за определенные аспекты процесса.

Моделирование деятельности такого рода требует от нас более глубоко изучения к подходам по моделированию бизнес процессов. Из литературы Хенк выбрал три подхода к моделированию процессов:

  • Activity-based
  • Artifact-based
  • Communication-based

Первый подход знаком нам по BPMN и BPEL и характеризуются четко отсортированной последовательностью задач. При использовании третьего подхода цель процесса достигается в результате серии взаимодействий между участниками. А вот второй подход достаточно интересен. Он лежит в основе множества специализированный ИТ-решениях, однако в должной степени не стандартизирован.
В основе artifact-based подхода лежит понятие бизнес-объекта. Наиболее частым примером бизнес-объекта является “заказ” (это может быть заявка на приобретение товаров в интернет-магазине, заказ на предоставление услуги и т.п.) . Бизнес-объект обладает множеством различных свойств, таких как уникальный идентификатор, дата создания, результат проверки кредитной истории, ожидаемая дата поставки и т.п., а так же набором состояний: «новый», «ожидает проверки», «выполнен».

Case managment претендует на объединение всех трех изложенных подходов. Задача, безусловно, амбициозная, но… вполне реализуемая. По крайней мере, такие модные фишки как архитектурный стиль REST и семантический web направлены на универсализацию представлений объектов и отношений между ними.

Одним словом, чем дальше, тем интереснее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *