Интеграция приложений

Среда интеграции приложений – программная платформа, предназначенная для развертывания большого количества композитных [микро]приложений в стиле SOA. Существуют два основных подхода к интеграции приложений: асинхронная интеграция приложений при помощи message-oriented middleware или же просто асинхронного взаимодействия между приложениями посредством обмена файлами или записями в общей базе данных и синхронная интеграция посредством сервисной шины. Недостатком первого подхода является сложная логика интеграции из-за необходимости синхронизации состояний объектов в различных системах. Второй подход требует обеспечения высокой надежности и масштабируемости решений.

Сервис-ориентированная архитектура (SOA) – стиль разработки, минимизирующий внесение изменений в унаследованные системы за счет повторного использования существующего функционала. Ключевой момент SOA заключается в реализации каждого бизнес-процесса в виде отдельного слабосвязанного компонента. В традиционных бизнес-приложениях множество бизнес-процессов реализуются в едином монолитном решении, что затрудняет локализацию проблем, существенно повышает вызванный внесением изменений риск нарушение работоспособности и как следствие требует более тщательного проектирования, разработки изменений и, как правило, проведение полного регрессионного тестирования.
Сервисная шина (ESB) – отдельный класс платформ интеграции приложений реализующий, в отличии от традиционных интеграционных сред, не только асинхронное, но и синхронное взаимодействии. Современные сервисные шины строится на базе решений JavaEE application server
Сервер приложений (JavaEE application server) – программная платформа, предназначенная для эффективного использования серверных ресурсов (процессы, оперативная память, пулы соединений, очереди и пр.) при исполнении множества java-приложений, реализованных в виде сервисов.

SOA сервис – слабосвязанный программный компонент, предназначенный для повторного использования. В отличии от традиционных интеграционных компонент, разработанных с учетом интерфейсов интегрируемых систем и используемых для интеграции только этих систем, сервис может использоваться любыми другими новыми приложениями.
Stateless протокол – протокол взаимодействия между клиентом и сервером, запрещающий сохранение на сервере состояния клиентского соединения. Таким протоколом, например, является протокол web-сервисов HTTP. В отличии от протоколов работы с базой данных, сохраняющих состояние клиентской сессии, stateless протоколы допускают высочайшую степень масштабирования за счет возможности установки дополнительных серверов, включаемых в общую систему балансировки нагрузки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s