Девайсы и гаджеты

За рассуждениями о сервис-ориентированной архитектуре и управлении бизнес-процессами я совершенно упустил из виду события, происходящие в телекоме. Как ни странно, после нескольких лет застоя телеком начал меняться. Если верить прогнозам J’son & Partners Consulting в России уже в этом году доходы от мобильного интернета превысят доходы от фиксированного доступа. Трафика в мобильных сетях будет, конечно же, меньше но, тем не менее, тенденция на лицо. А в следующем году, ну или немного позже USB-модемы уступят в мобильном интернете место 3G телефонам или… Вот здесь начинается самое интересное. Как известно в прогнозах продаж iPad аналитики ошиблись в три раза. Текущий прогноз продаж планшетников до конца года вырос до 11 млн. штук. Конкуренты Apple тоже сдаваться не собираются. Практически у каждого производителя в планах до конца года выпуск нового устройства. Операторы тоже стараются поучаствовать. Например, МТС в июне анонсировал планшетник на Android от Huawai. Ну а про электронные книжки говорят практически все. В общем, к Новому 2011 году недостатка в подарках не будет.

Лично мне наиболее перспективным видится вариант 7 дюймового планшетника. И в сумку влезет, и пальцами мимо кнопок на экранной qwerty клавиатуре не промажешь. Другим, не менее важным, преимуществом этого девайса является прямое подключение к сети Интернет, минуя многочисленные корпоративные файрволы, политики безопасности и корпоративные стандарты рабочих мест.

В общем, в следующем году, максимум еще через год, армия офисных служащих обзаведется альтернативным рабочим местом. Уже сейчас на совещаниях все чаще встречаются сотрудники с ноутбуками. Спрячутся за экран и занимаются там своими делами. Ну а уж чтение почты с телефонов и наладонников стало чуть ли не правилом хорошего тона. Отрапортовал о достижениях на статус-митинге и быстрей отвечать на почту. Мол неотложные дела ждать не могут,а культурный руководитель не будет разговаривать по мобильнику на встрече, а тихонько так почту почитает и СМС-ку подчиненным пошлет.

К чему я так долго об этом рассказываю. Да все очень просто. Сегодня основной инструмент руководителя это электронная почта. Бродишь по списку входящих; какие-то письма пропускаешь, какие-то расписываешь подчиненным с кратким комментарием FYI или FYC, смотришь на их ответы, корректируешь. Для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть. Во-первых, чтоб письма были хоть как-нибудь упорядочены, а во-вторых, чтоб построенные на этих письмах рабочие процессы хоть иногда заканчивались решением поставленной задачи. А для этого уже потребуется приложение Worklist manager или компонент Human Task, кому как больше нравится. Впрочем, системы управляемые e-mail сообщениями тоже забыты необоснованно.

Вот таким замороченным способом открываются новые возможности развития приложений о которых мы так много говорим на страницах этого блога

Реклама

2 responses to “Девайсы и гаджеты

  • Сергей Кузин

    Уже не один год ряд поставщиков продвигает в рамках своих систем получение задач на мобильные устройства и отправку отчётов об их исполнении в рамках бизнес-процессов.
    Что касается 7″ планшетов, то после долгого выбора всё же взял 5″ — и читать удобно, и в карман влазит, и вес вполне удовлетворяет для постоянного ношения. 🙂

  • Сергей

    Ну теперь не только отчетов о выполнении процессов.
    Есть полноценный клиент на IPad и для исполнения процессов.

    http://www.openaiva.ru/?q=node/26

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s