В отечественной сфере бизнес-приложений существует одно, на мой взгляд, достаточно неприятное заблуждение, связанное с так называемыми «промышленными» решениями. Заблуждение это состоит в том, что предпочтение надо отдавать не заказной разработке программного обеспечения, а готовым решениям от крупных поставщиков. Вернее, заблуждение состоит в ответе на вопрос почему это следует делать. Обычно считается, что приобретя готовое решение его можно быстро и дешево внедрить, т.к. все уже заранее запрограммировано добрым вендором. В реальности получается, что купленное решение надо долго и мучительно дорабатывать, кастомизировать, интегрировать в уже существующую ИТ-инфраструктуру и так далее и тому подобное. В итоге, решение конкретной задачи длится дольше и обходится дороже, что приводит к довольно серьезному противодействию внедрения такого рода платформ в будущем. В чем же истинная причина того, что такого рода решения все еще покупаются?
Причина очень простая и заключается она в архитектуре. Всем известен применяемый в градостроительстве термин «точечная застройка». Это ситуация, когда в существующем микрорайоне, с жителями, сложившейся инфраструктурой и пр. обнаруживается «ничейный» кусочек земли. В течении нескольких месяцев нам нем вырастает новый дом по типовому проекту. После этого микрорайон начинает испытывать проблемы с коммуникациями, инфраструктурой, не хватает магазинов, детских садов и мест для парковки, и ряд других проблем, по сравнению с которыми испорченный вид из окна – самая малая неприятность. Аналогичная ситуация происходит в современных компаниях, когда вдруг обнаруживается что какая-то маленькая, и не очень то и важная задачка не может быть автоматизирована ни в одной из систем. На помощь приходят добрые поставщики якобы готовых решений, которые по небольшим, прямо скажем демпинговым ценам, обещают решить проблему в кратчайшие сроки. Я бы назвал ИТ-компании, специализирующиеся на такого рода услугах «застройщиками». Ущерб от такого проекта не меньше чем от панельной многоэтажки, неожиданно выросшей под окном. Никто её не ждал. Инфраструктура к ней не готова. Интегрировать её придется с множеством существующих систем и затраты на такую интеграцию превысят стоимость исходного проекта.
В этот момент обычно и вспоминают о том, что поставщик «промышленного» решения(на самом деле речь идет решениях, обычно именуемых Suite) предлагал развернуть и единожды интегрировать комплексное решение, включающее в себя функционал на будущее. Предлагал как раз для того, чтоб в дальнейшем избежать «точечной застройки» ну и заодно избавить себя от конкуренции со стороны маленьких, но агрессивных поставщичков. Собственно говоря, эту «комплексность» застройки и сравнивает Gartner в своих магических квадратах. Вообще говоря, какое количество систем может выдержать ИТ-архитектура компании решать самой компании. В долгосрочной перспективе побеждают платформы, в краткосрочной – заказные решения, разработанные народными умельцами в виде простейших скриптов. Только в будущем, избавиться от таких решений будет намного сложнее, чем от «ракушек» во дворе.
Спорный момент со сроками и стоимостью внедрения промышленных и заказных решений. Опираюсь на свою статистику, хотя и собранную не по решениям от “крупных поставщиков”.