ArchiMate – друг архитектора?

Здесь на каждого по три истины
И на всех одно заблуждение
(с)Зимовье зверей

От всех экспертов, занимающихся архитектурой предприятия, окружающие ожидают примерно одного и того же – картинок. Переплетенных стрелочками квадратиков, взгляд на которые волшебным образом расставит все по своим местам. Я уже писал о том, что в моём понимании архитектура предприятия – это внутрикорпоративный веб-сайт, на котором широкий круг экспертов создает и редактирует странички с описанием процессов, приложений, основных информационных объектов и связывает их гиперссылками в сообщении Архитектура предприятия в формате SemanticWeb и продолжаю придерживаться мнения, что архитектура это не картинка, не книжка и не презентация, а социальный интранет-сайт. Тем не менее, люди хотят картинок. Потому, вопрос выбора графической нотации вряд ли когда-либо исчезнет.

В комментариях к этому сообщению мне подсказали, отвечающий современным требованиям к картинкам, стандарт ArchiMate. ArchiMate – это графический язык описания архитектуры предприятия, разработанный в Нидерландах и принятый OpenGroup в 2008г. Не смотря на то, что в большинстве сообщений ArchiMate позиционируют как продолжателя идей IEEE 1471, по сути своей, он является его диалектическим отрицанием. Напомню, что IEEE 1471 – это идея Philippe Kruchten-а сделать для каждого из stakeholder-ов отдельное архитектурное представление, стандартизировав соответствующие стрелочки и квадратики. Картинка с серверами и сетями – для администраторов, с пакетами и библиотеками функций для разработчиков, с процессами взаимодействия между компонентами для интеграторов и т.д.

ArchiMate предлагает отказаться от такой неприятности, как множественность картинок, изобразив на одной картинки бизнес-уровень, прикладной уровень и уровень технологический. Кроме того, все используемые на картинке объекты предлагается разбить на три класса: структурные (компоненты, пользователи и пр.), поведенческие (процессы, сервисы) и информационные (документы, данные, значения и смыслы %-).

Идея достаточно здравая. Как будет работать – пока не понятно. Попробуем…

ArchiMate – друг архитектора?: 5 комментариев

  1. На мой взгляд, методология Archimate наиболее подходящая для описания Бизнеса и ИТ в соответствии с текущим развития общества. Данная методика позволяет описать в парадигме сервисов, а это то как сейчас все и вся воспринимают через услуги и их качество. Правда у данной методике есть ряд ограничений. Она официально не покрывает безопасность и не распространяется на уровень проектирования функциональностей информационных систем. Но при наличии определенного опыта и полета фантазии, данная методика хорошо рассширяется и спокойно можно использовать и при формировании функциональных специйикаций и технических заданий. Правда, есть еще ряд сообжений, но это в принципе в общем об архитектуре. Но это не сейчас. Вот такие мои впечатления, Максим, об методологии Archimate.

  2. В книге “о больнице”, в которой, в качестве стандарта Архитектуры был выбран Archimate есть отдельный раздел(9.2), посвященный расширению стандарта. Описание Archetypes. Советую так же посмотреть документ “Ограничение стандарта Archimate”.

    p.s.
    Что поделаешь, если в мире нет единого архитектурного стандарта, который покрывал бы всю архитектуру предприятия 🙂 Основные проблемы с описанием в стандарте Archimate лежат на слое Application … Один из вариантов, который рассматривался, но не был применен – обновременное использование 2-х архитектурных стандартов в описание архитектуры Archimate&UML и т.д.

    1. Не был применен “пока”… Пока не был применен. Я еще не отказался полностью от этого решения. Просто отложил до лучших времен. Пока надо запустить жизнь в то, что уже есть. И то, как мы применили стандарт для решения вопросов безопасности, тоже пока под вопросом. Далеко не уверен, что это решение выживет в жизни.

  3. С одной стороны унификация нотаций упрощает описание элементов архитектуры, однако боюсь что одной “картинки” на всех не хватит – либо эта единая универсальная нотация “расползется” до нотации решающей все задачи и станет очень сложной, либо не позволит учесть все нюансы предметной области.
    Число различных типов объектов велико, связей еще больше – несколько нотаций позволяют навести в этом хозяйстве порядок, но при этом теряется универсальность и увеличивается их число.
    Как говорил один известный российский бизнесмен: “Три – это хорошо, девять в крайнем случае, но больше ни-ни”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *