Что такое Digital Workplace

С подачи Intranet Benchmarking Forum (IBF) в обиход входит новое понятие: Digital Workplace. Зловещее предсказание о вытеснении Intranet-а этим самым workplace-ом содержится в статье Пола Миллера The Top Ten Intranet and Digital Workplace Predictions for 2011 (Перевод статьи на русский: Десять трендов развития интранетов в 2011 году – интранеты исчезают)

Другие источники информации по теме: http://netjmc.com/blog http://dwbook.ibforum.com/
Давайте разбираться с тем, что такое Digital Workplace (DW)
В основе этого понятия лежат две идеи. Первая идея – мобилизация, доступ к рабочим ресурсам независимо от местонахождения сотрудника с различных устройств. Вторая идея заключается в том, что традиционный интранет – слишком узкое понятие. Для полноценной работы сотрудников к интранету необходимо добавить «социалку» – это раз, возможность работы с существующими (унаследованными) бизнес-приложениями – два.

Ответ на вопрос, почему сотрудникам не нравится традиционный интранет, как раз и следует искать в десяти предсказаниях.

Начнем с тренда номер восемь: «Недовольство средствами поиска по интранету со стороны сотрудников будет расти». Проблема поиска присутствовала в предыдущих прогнозах и остается актуальной в прогнозе нынешнем. Не знаю, как в других компаниях, но в нашей найти что-либо действительно невозможно. При этом вера в существование чудесных поисковых машин существенно перевешивает желание раскладывать все по своим местам. Известная фраза: «Мы ничего не теряем, мы просто долго ищем» характеризует ситуацию как нельзя лучше.

Девятый тренд – перемещение сотрудников. В прогнозах возможной причиной таких перемещений называются забастовки и извержения вулканов. В жизни все проще. Несколько лет назад комфортным мобильным рабочим местом считался ноутбук плюс докстейшн. Выезжаем на встречу или в командировку с ноутбуком, возвращаемся в офис – получаем стационарный компьютер. Однако, появление нетбуков, а затем и планшетников сломало этот стереотип. Оказалось, что ноутбук жужжит, греется, да и весит несколько больше, чем этого бы хотелось. С другой стороны, планшетникам явно не хватает вычислительной мощности для того чтобы «проигрывать» настольные приложения. Я уж не говорю о том, что совершенно случайно выяснилось, что значительная часть бизнес-приложений до сих пор оснащены «толстым клиентом», и потому ни для iOS, ни для Android-а не подходят. Более того, те  бизнес-приложения, что позиционировались как web-приложения, на поверку оказались тоже «толстыми клиентами», только реализованными в виде ActiveX или Java-апплетов. Одним словом, кроме корпоративной почты и пары информационных сайтов в generic дизайне, ничего вы в своем планшетнике использовать не сможете. И то, это если политики информационной безопасности вашей компании это позволят.

Тренд 3 – «Станут покупать и иные продукты, кроме стандартных SharePoint и Yammer, поскольку организации начинают понимать, что приемлемые и эффективные альтернативы существуют и развиваются» – звучит, как минимум иронично. Вообще-то, год назад очень хотелось верить в то, что шарепоинт 2010 станет платформой для Интранет. Но думаю, назначение 2010-ой версии как раз и заключалось в продлении таких ожиданий хотя бы еще на один год. Логичным завершением сюжета явилось появление среды разработки Microsoft WebMatrix, включающей WordPress, Drupal и Joomla!

Не меньшим откровением является тренд номер четыре. Оказывается,

Крупные компании продолжат терять сотрудников из-за слабо развитого digital workplace. Все деньги, потраченные на то, чтобы выставить компанию в выгодном свете перед новыми сотрудниками, ничего не значат, когда реальность сводит это на нет внутри фирмы. Новые сотрудники запускают браузер и быстро оценивают, насколько хорош интранет в компании, ведь они уже знают, как должны выглядеть хорошие сервисы

С другой стороны, чтоб изо дня в день работать в большинстве современных нам бизнес-приложений, нужно, действительно, очень сильно себя не любить. Надеюсь, что рано или поздно настанет то время, когда при выборе работы претенденты станут интересовать тем ПО, с которым им предстоит демонстрировать вершины личной и командной эффективности.

Перечислять все то, что нам сегодня не нравится, можно было бы и дальше, но хочется уже отойти от негатива. Я солидарен с тезисом IBF о том, что традиционный интранет не оправдывает ожиданий, но что же предлагается нам в качестве замены, под вывеской digital workplace? В следующем за интранет круге (см. картинку) сосредоточены такие решения, как HR Self-service, RSS, collaboration и внутренняя социальная сеть. Интересное сочетание. Ну, с «социалкой» вроде бы все понятно. Это тот самый Enterprise 2.0, про который и так уже много сказано. А вот HR self-service явление менее распространенное.

На самом деле, это своего рода «личный кабинет» сотрудника, в котором он может управлять теми или иными услугами. У нас это приложение используется, например, для того чтобы оформить заявление на отпуск. А еще, используя это приложение руководитель может просмотреть информацию о своих подчиненных – зарплату, занимаемые должности, те же самые отпуска и т.п. В общем, вещь нужная, но не то чтоб сильно интересная. Для более тонких операций, таких как планирование и контроль исполнения работ, эта штука не подойдет. Для этого нужны issue tracker-ы, системы workforce management и т.п. Я думаю, что на картинке HR self-service появился в качестве примера некоторого сервиса для сотрудника. Ну нужно же было как-то конкретизировать идею о том, что DW нужен для предоставления сотрудникам сервиса, вот его и написали.

Я бы включил в этот круг такие функции, как оформление заявки на ИТ услугу. Ну или не на ИТ услугу, а на выдачу канцелярских принадлежностей, или же ремонт мебели, или же оформление командировки. В этом же круге очень неплохо смотрится такой элемент, как список задач сотрудника, он же Worklist. Ну а дальше уже рукой подать до BPMS и ACM решений.

В общем, как я уже предсказывал раньше, ACM и Enterprise 2.0 борются за право называться «следующей большой вещью». А вот кому из них достанется это право, пока не ясно

Что такое Digital Workplace: 3 комментария

  1. Спасибо за статью!
    Приятно удивился, увидев в определении Digital Workplace вектор развития нашего продукта 1С-Битрикс: Корпоративный портал.

    Все, что перечислено в схеме мы уже реализовали ранее. Весной мы добавили в продукт CRM и микроблоги, живую ленту в соцсети и дополнили список. Хотя на самом деле мы шли от потребности клиентов.

    Правда, у нас большой популярностью пользуются задачи 2.0 и инструменты планирования личной продуктивности, начало и конец дня. Скорее всего в новом продукте осенью дополним отчетами за день и поддержкой пленерок и собраний. Стремимся развивать внутренний компас сотрудников, инструменты обратной связи от компании.

    Тема очень интересная 🙂 Пообщаться бы лично было интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *