Тенденции развития ECM

Еще одна тема DOCFLOW 2011 — направления развития ECM. Этой теме была посвящена первая презентация от компании EMC на дискуссионном клубе. Направлений нарисовалось несколько:

  1. Доступ к ECM с мобильных устройств.
  2. Облачные вычисления, они же cloud computing.
  3. Социальное ПО, оно же Enterprise 2.0 
  4. Тема названная «в-контексте», которую я переименовал бы в Digital worplace

Темы актуальные но, на мой взгляд, не очень связанные с системами Enterprise content management. Давайте оставим в стороне облачные вычисления. Не потому, что тема большая и явно перегретая, а потому что вряд ли средняя отечественная компания готова ежемесячно платить по $10-15 на пользователя за каждое облачное приложения. Облака стоят дорого.

Про доступ к системам с мобильных устройств. Очень порадовали на выставки надписи на стендах о том, что то или иное приложение доступно с iPad. Это преподносится как нечто новое и необычное. Кто-то понимает под этим наличие клиента под iOS, кто-то корректную работу сайта приложения в броузере Safari. Второй вариант вызывает невольное удивление. С появлением мобильных устройств все как будто проснулись и решили веб-приложения писать правильно. Разве раньше никто не знал, что злоупотребление ActiveX и Java апплетами это нехорошо? Что дизайн сайта надо делать на CCS, а не на HTML, т.к. иначе его потом от приложения не отдерешь. Ну да ладно. Другой момент, что нормальная работа на мобильных устройств стала требованием не столько к ECM, а к любым корпоративным приложениям. Чем ECM принципиально отличается от базы данных с окошками?

Про социальное ПО. Честно говоря, я впервые услышал наиболее важную мысль про Enterprise 2.0, а именно: «не надо рассматривать внутрикорпоративное социальное ПО, как что-то отдельное от других приложений. Социалка – это просто дополнительная функция приложений». Эта мысль согласуется с моим пониманием этой темы. См. например Кнопка «Feedback» в бизнес-приложениях Внутрикорпоративное социальное ПО, используемое как средство массовой информации не работает! Люди буду использовать только то, что необходимо для выполнения должностных обязанностей. Все остальные решения – игрушки управления персоналом.

Тема digital workplace тоже понятная. Единственное, что осталось для меня непонятным – какое отношение имеет ECM ко всем этим тенденциям. Бизнес-приложения, обрабатывающие структурированный контент, тоже нужно делать социальными, мобильными и интероперабильными.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s