Atlassian JIRA 5.0(beta) закручивает воронку событий

Когда-то я рассказывал о решении tibbr от TIBCO Software (см. Интранет, интеграционная среда или корпоративный портал?) Предназначено оно для того, чтоб собрать все потоки событий в корпоративную ленту сообщений. Лента чем-то напоминает twitter, но подписываетесь вы не на сообщения от конкретного персонажа, а на определенную тему. Естественно, организация сама для себя может построить необходимую иерархию тем. Посылать сообщения в ленту могут в равной степени люди и приложения.

Похоже, что JIRA направляется тем же путем. Сейчас идет beta-тестирование пятой версии. В анонсе к ней 5 Reasons to get JIRA 5 Beta в качестве первых трех преимуществ указана интегрируемость решения.

Если кто-то вдруг, случайно, не в курсе, JIRA — это наиболее распространенный issue tracker в ИТ компаниях. Базовым понятием Jira-ы являются сгруппированные по проектам issue. В качестве issue(затрудняюсь с переводом этого слова) могут выступать дефекты, запросы на улучшение, новые фичи, просто задачи, а так же привязанные к ним подзадачи. Типы issue можно задавать самостоятельно, ассоциировать с ними дополнительные поля, создавать для них собственные workflow и т.д. Естественно, issue можно назначать и переназначать на исполнителей, писать комментарии, присоединять файлы, просматривать историю, связывать с конкретными компонентами, добавлять метки и гиперссылки. В общем, всего и не перечислить.

Теперь про 5-ую версию. Я выкачал 3-ю beta этой версии и немного с ней поигрался. Внешне изменения незначительны, потому я сразу принялся за программные интерфейсы. Тем более, что Christina Bang первым поводом посмотреть на эту версию указывает стабильный API, который будет поддержан и в следующих версиях. Программные интерфейсы в пятерке, действительно есть и они работают. Java API я трогать не стал, потому что человек ленивый, ну и зачем использовать Java API если есть вызываемый из обычного броузера(ну, с плагином, естественно) REST API. Проекты и задачи читаются, все красиво, в JSONе. Не устраивает стандартный пользовательский интерфейс Jira, можете написать свой.

Следующий резон в пользу пятерки «Streams on Steroids». Activity Streams(картинка) это ленты событий, в которые пишутся все комментарии к issues и прочие изменения. Для удобного просмотра их можно фильтровать или вообще подписаться на них через фид. Что интересно в пятой версии, так это то, что вы можете заставить внешние приложения писать свои сообщения непосредственно в эту ленту. Например, научить систему мониторинга, выводить сообщения о появлении определенного дефекта непосредственно в ленту этого дефекта в Jira-е.

Еще один API позволяет добавлять в issue ссылки на внешние ресурсы, а в дальнейшем и редактировать эти ссылки. Таким ресурсом может являться тикет заведенный в какой-либо другой системе, например в CRM. Как добавлять и обновлять ссылки в issue объясняется в скринкасте:

В общем, направление развития JIRA в Atlassian выбрали, безусловно, интересное. Наверное, надо с этим поработать, посмотреть, во что это выливается на практике.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s