В тумане облачных вычислений

Я подвергся очередному опросу относительно ожиданий от cloud computing или же, говоря русским языком, облачных вычислений. Думаю, эта тема изрядно надоела не только мне, но и большинству экспертов, занимающихся информационными технологиями.
Возможно, она уже актуальна для людей, занимающихся перепродажей серверного оборудования, но для отрасли программного обеспечения «облака» остаются пока в разделе размышлений о будущем. Сейчас про «облака» достоверно можно сказать лишь следующие:

1. Часть организаций рано или поздно, полностью или частично, отдаст свою инфраструктуру на аутсорсинг. Причем центры обработки данных физически переедут из офисов в это самое облако. Ответы на вопросы: сколько будет таких организации, и через какое время это случится, на сегодня крайне расплывчаты.

2. Это упражнение потребует переписывания значительной части программного обеспечения и изменения существующих хранилищ данных. Особенно тяжело придется тем, кто напокупал лицензий на «промышленные решения», а потом закастомизировал эти решения вдоль и поперек. Корпоративные разработчики не особо в курсе таких вещей как NoSQL, RESTful веб-сервисы и т.п.

3. Первыми отправятся в облако решения для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и партнерами. Веб-сайты у многих организаций уже размещены на хостинге. Вот только интеграция сайтов с внутренними ИТ системами довольно кривая. Публикацией информации на сайтах занимаются контент-менеджеры, и зачастую делается это вручную. Обратный поток данных тоже не сильно автоматизирован. Т.е. заказы с сайта и e-mail-ы в корпоративные системы передаются, ну а дальше их разбирают опять же люди. (В телекоме что-то делается автоматически, но телеком – это исключение из общих правил).

4. Механизм публикации-подписки для взаимодействия между заказчиками и поставщиками на сегодняшний день практически не используется. О чем речь? Сейчас для того чтоб узнать реквизиты вашего партнера (расчетные счета, адреса для обмена корреспонденцией, предоставляемые услуги и пр.) вы обращаетесь в свои внутренние системы. Естественно, данные там могут быть не особо актуальными и потому такая операция, как смена реквизита, например адреса для доставки инвойса, не важно, электронного или географического, для компании представляет определенные сложности. Альтернативным сценарием является публикация информации для партнеров в этом самом «облаке». При таком сценарии контрагенты подписываются на определенный информационный ресурс и получают информацию оттуда. Это работает для ручного взаимодействия организаций с частными лицами. Человек заходит на сайт, видит банковские реквизиты компании и совершает на них платеж (вручную). Это не работает для взаимодействия между организациями, потому что нет API. Технологии B2B E-Commerce остались на уровне прошлого века.

5. Ценность облаков в повышении эффективности взаимодействия сквозь границы организаций. А у нас и внутри организации с эффективностью коммуникаций как-то не очень. «Социалка» внутри компаний используется, в основном, не для поддержки бизнес-процессов, а для обсуждения вещей к работе имеющих опосредованное отношение. Никто не отказывается от персональных почтовых ящиков и хранящихся на локальных дисках excel-файлов. Культура совместной работы при помощи wiki, blog-ов и issue tracker-ов остается прерогативой ИТ. Да и ИТ-шники, глядя на «передовой» опыт бизнес-подразделений по созданию хаоса при помощи e-mail и слабо связанных друг с другом презентаций в PowerPoint-е, не сильно стремятся упорядочить свою деятельность.

Одним словом, сиреневый(или желтый?) туман облачных вычислений, пока не выглядит слишком страшным. Посмотрим, как будут развиваться события

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *