Пару лет назад в ИТ сообществе прошла довольно оживленная дискуссия о том, чем наши системы документооборота (СЭД) отличаются от их систем Enterprise Content Management (ECM). Дискуссия прошла, определенный уровень понимания сложился и к Docflow 2012 этот вопрос уже практически не звучал. На мероприятии больше внимания уделялось «расширению горизонтов» СЭД/ECM, более полному охвату бизнес-процессов организации, отходу от автоматизации только канцелярии или управленческого механизма компании, интеграции с другими приложениями. Накануне Docflow Станислав Макаров даже провел опрос ведущих экспертов рынка о том Может ли ECM быть ИТ-сердцем компании? Мне думается, что их ECM, в отличии от нашего СЭД, при определенных условиях, действительно, может стать системой, формирующей корпоративный ИТ-ландшафт.
В чем же разница? Разница в первую очередь в подходах к «проектам внедрения», восприятии поставщиками места своего решения в корпоративной ИС и совсем чуть-чуть в технологиях. Что говорит поставщик СЭД, когда его спрашивают: «а можно ли в вашей системе реализовать что-то кроме традиционного документооборота?» Конечно, можно. Мы уже автоматизировали управление персоналом вот в этой организации, управление проектами в другой организации и даже собираемся замахнуться на управление жизненным циклом продуктов еще в одной организации. А еще, мы умеем интегрироваться с 1С и вызывать веб-сервисы. Стоит ли удивляться, что при таком ответе основной проблемой при внедрении СЭД называется изменение требований и увеличение объема работ. Конечно, пока поставщик решения готов взяться за любую работу и автоматизировать всё, трудно ждать другого развития событий. Будут поступать новые требования, будут увеличиваться объемы работ. И я уверен, что в глубине души поставщики СЭД этому рады.
Как отвечает на аналогичный вопрос (грамотный)поставщик ECM? Он говорит, что в принципе, поверх ECM можно написать всё, но недоумевает – зачем это делать. ECM предназначена для автоматизации типовых операций управления контентом. Для решения других задач следует использовать другие системы. Например, одним из лидеров приложений для электронного обучения является система Moodle. В качестве репозитория контента эта система использует ECM Alfresco. Обе эти системы являются open source. Никому не придет в голову дорабатывать Alfresco для реализации функционала электронного обучения. Точно так же, для управления бизнес-процессами Alfresco позволяет использовать jBPM. Если вам не нравится jBPM, то можно использовать более современную систему управления бизнес-процессами Activiti. И подобных примеров множество.
В этом и заключается разница подходов. СЭД затаскивает функционал в себя. Рано или поздно такая стратегия приводит к тому, что команда разработки становится неспособна справиться с потоком поступающих задач. В ECM используется другой подход. Два года назад появился стандарт для систем управления корпоративным контентом Content Management Interoperability Services (CMIS). CMIS это не только описание протокола взаимодействия с ECM системой, но и описание предметной области (доменная модель) систем управления корпоративным контентом. Т.е. CMIS в первую очередь описывает, как устроены ECM системы и только во вторую очередь специфицирует привязку функций для работы с ними к конкретным протоколам SOAP и AtomPub. Несмотря на справедливую критику CMIS (см. например Roy T. Fielding No REST in CMIS) это существенный шаг вперед, позволяющий использовать ECM как единый репозиторий для широкого круга приложений. Работать с общим CMIS репозиторием может несколько приложений. Вы не ограничены технологиями разработки таких приложений. Если вас что-то не устраивает в качестве услуг, предлагаемых текущим поставщиком, вы можете включить в экосистему любого другого поставщика. Более того, поставщик базового решения заинтересован в том, чтоб его систему задействовали в своих продуктах максимальное число других участников рынка. Работает сетевой эффект.
Хочется надеяться, что отечественный рынок СЭД рано или поздно начнет двигаться в этом направлении.
Максим, большое спасибо за статью. Прям сформулировали мысли, которые витали и в моей голове.
Спасибо за отзыв!
Максим, как Вы считаете: можно ли ситуацию “СЭД vs. ECM” рассматривать как частный случай более общего противостояния — “тотальная автоматизация и заказные решения-монстры vs. сервисная архитектура и широкий рынок сфокусированных решений”?
Это в продолжение Вашей мысли по поводу разницы подходов, “у них” и “у нас”.
Денис, я думаю “противостояние” носит еще более общий характер. Появление разрозненных заказных систем – следствие функционального разделения организаций на самостоятельные подразделения. Просто последние 10-15 лет каждое самостоятельное подразделение могло позволить себе разработку собственной системы. Теперь надо как-то всё это собираться вместе. В СЭД/ECM более-менее понятно как это сделать. В других предметных областях ситуация сложнее.
Точно! Я постоянно говорю, что BPM также плохо управляет контентом, как ECM – бизнес-процессами. Но специфику отечественного управления документооборота представляю себе слабо, так что спасибо за статью.
Я бы тут провел параллель с ERP. Там та же беда: в принципе в ERP (будь то SAP или 1С) можно реализовать все, но какой ценой? Эконом-вариант, к которому по моим наблюдениям многие в итоге и приходят – ограничиться управленческим учетом. А чем дальше в лес, т.е. в бизнес-процессы, тем толще партизаны.
Процесс встречается с данными http://mainthing.ru/ru/item/558/
Здравствуйте.
Максим, правильно ли я понял: ECM – это транспорт (автоматизация) работы с корпоративным контентом. Если что-то нужно дополнительно – ставятся доп.системы. А СЭД – это такая Горгона, в которой куча собственных модулей и расширений?
Добрый день! В 2012 году это было примерно так. Сейчас об исходном понимании ECM, которое в свое время формулировал David Nuescheler и другие, похоже уже никто не помнит 🙂
Спасибо.
А можете порекомендовать хорошие материалы по теме ECM и СЭД, и по их различиям?
Читаю сейчас всё подряд – но какая-то каша в голове…