BYOD: в Тулу со своим самоваром

В предыдущей заметке я немного коснулся темы BYOD (Bring your own device). Сегодня затрону её немного глубже. Во-первых, по мотивам дискуссии в группе Enterprise Mobility RU на Facebook. А во-вторых в силу того, что вчера я стал счастливым обладателем iPad mini. И как это всегда бывает после спонтанной покупки, хочется объяснить, хотя бы себе самому, зачем ты её сделал. Итак, использование мобильных устройств в корпоративной среде это не всегда BYOD. Компания может покупать сотрудникам ноутбуки, мобильные телефоны, планшетные компьютеры и вообще все, что сочтет нужным. Наверное, так и будет происходить в ближайшем будущем. Вероятно, использование корпоративных планшетников на совещаниях может сэкономить некоторое количество бумаги. Приходя на очередной комитет сотрудник (ну, в смысле, руководитель) увидит перед собой не распечатанную презентацию и «котлету» отчетов за прошлый месяц, а привычный iPad. Не удивлюсь, если он будет прикован к столу тонким металлическим тросом, как это делают сейчас порой с ноутбуками. В перерывах между совещаниями уборщица станет не только собирать чашки с недопитым кофе, но и стирать с планшетников отпечатки пальцев, оставленных участниками предыдущего совещания. Я так же не удивлюсь, что устройства эти будут не от Apple, а от какого-либо неназванного производителя из юго-восточной Азии и стоять на них будет какая-нибудь экзотическая операционная система от Microsoft с большим количеством дополнительного ПО  для прозрачного шифрования данных при передаче между экраном и сетчаткой глаза.

Но всё это не BYOD. Более того, использование различных устройств топ-менеджерами это тоже не всегда BYOD. Просто топ-менеджеры это такие люди, которые составляют, безусловно, лучший, но отнюдь не самый крупный сегмент потребителей. BYOD формируется простыми сотрудниками, как принято говорить менеджерами среднего звена. Теми людьми, что живут в спальных районах столицы до или сразу после кольцевой автодороги. Имеют личный автомобиль, но из-за пробок зачастую пользуются общественным транспортом или же корректируют свой производственный график, приезжая на работу чуть раньше или чуть позже 9-ти, чтоб не попасть в час пик. При поездках в общественном транспорте они читают или слушают музыку(электронные книги, курсы английского). Корпоративную электронную почту они читают дома, потому что еще не пришли на работу или уже с неё ушли. А еще на совещаниях и занудных встречах (потому как надо же вынести с такой встречи хоть что-то полезное). А вот в социальных сетях они сидят на работе. Даже если работодатель запрещает это делать из корпоративной сети они выходят в социалку с мобильного телефона (Facebook – бесплатно). Вы можете купить им служебную мобильную связь и отключить передачу данных, но производители устройств уже наделали телефонов с двумя сим-картами. Вы можете купить всем iPhone 4, но назло вам Apple выпустит iPhone 5. Сделайте им Интранет и они обязательно заведут группу на Facebook. Разверните им Шарепоинт и наблюдайте, как они шарят файлы в Гугл-Диск. Так будет продолжаться снова и снова и окончания этой истории пока не предвидится.

Я не противник корпоративных порталов, систем mobile device management и раздачи сотрудникам бесплатных iPad-ов. Все это на самом деле нужно, но события разворачиваются немного в другой перспективе. И вряд ли они интересуются нашим мнением о том, как должно было бы быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *