Функциональная карта – не территория

cargo-cultТак получилось, что за несколько месяцев я написал целую серию заметок об использовании функциональных карт. Вы можете применять этот инструмент как для анализа требований и визуализации вариантов ИТ-решений в рамках обычных проектов, так и для отображения архитектуры деятельности целой организации. Список ссылок на эти статьи:

Пришло время разбавить ложку меда маленькой бочкой дегтя. Дело в том, что функциональная карта это инструмент архитектуры, средство визуализации данных, суждений и предложений. И как любой инструмент он, помогая отобразить мысли, не может компенсировать их отсутствие.  Проще говоря, прежде чем рисовать функциональную карту необходимо четко представлять, что и кому вы собираетесь этой картой сказать, какой набор сущностей и отношений вы визуализируете, будет ли он понятен вашему потенциальному собеседнику. К сожалению, в большинстве консалтинговых проектов ответов на эти вопросы вы не услышите. В отличии от таких инструментов, как business intelligence, data/process mining, работающих с реальными данными и выявляющими в них определенные закономерности (например, факторный и кластерный анализ), в процессе анализа архитектурного мы редко сталкиваемся с реальными предметами и событиями. И потому, с большой вероятностью, рисование картинок становится самоцелью и потенциально полезная работа по анализу деятельности организации превращается в культ карго (см. рисунок выше).

О том, как этого избежать мы разговаривали с коллегами на прошлогоднем Летнем аналитическом фестивале (см. Верните аналитика в бизнес). Я даже позволил себе высказать сильно упрощенную, но верную по сути метафору: корпоративная архитектура – это набор частных справочников, которыми пользуется организация. Бывают справочники отраслевые и государственные, а бывают создаваемые внутри организации. Как мы сегментируем наших клиентов, какие типы продуктов и услуг им предлагаем, как классифицируем обращения, какова наша функциональная орг.стурктура и т.д. – это вещи, которые предприятие изобретает в ходе своего развития. Структура этих справочников и есть ваша архитектура. Не надо изобретать что-то еще. В лучшем случае результат вашего творчества положат на полку до следующего аналогичного карго-проекта. В этих суждениях нет ничего нового. Соотношение между реальностью и архитектурой описано в большинстве архитектурных работ от «UML User Guide»,  незатейливо утверждающего, что: «лучшие модели – те, что ближе к реальности” до TOGAF 9.1 (об отношении между моделью и “Real-World Enterprise” см. картинку в разделе 34. Content Metamodel ). Не существует архитектуры в отрыве от операционной деятельности. Если вы собираетесь описать архитектуру организации, вам нужно наблюдать за деятельностью этой организации. Если вы собираетесь описать архитектуру ИТ, вам следует разобраться в том, что и как делает ИТ-подразделение: как она объединяет задачи в проекты, группирует компоненты в системы, по каким принципам классифицирует обращения и т.п.

И раз уж мы вспомнили об Open Group не могу не поделиться ссылками на серию вебинаров по операционной модели IT4IT, которую они начале выкладывать буквально несколько дней назад, в декабре 2015 года. Той самой, в основе которой и лежит ИТ Архитектура Предприятия.

Стартовый  вебинар: IT4IT™ – The New Reference Architecture for Managing the Business of IT – The Open Group

и продолжение:

См. также моё сообщение : Структура операционной модели ИТ 

Функциональная карта – не территория: 6 комментариев

  1. Спасибо за статью. ссылка “Эскизы архитектурных решений” на самом деле ведёт на статью “Функциональные карты и диаграммы вариантов использования”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *