Платформа цифрового бизнеса

100stationВ октябре 2016 компания Gartner выпустила отчет Three Styles of Digital Business Platforms (ID: G00317581) который, на мой взгляд, существенно упростит компаниям построение собственной цифровой стратегии. Организациям надо разобраться в особенностях приведенных стилей и выбрать один из них. Впрочем, в этом же отчете говориться, что к 2020 году половина всех компаний выйдет на второй стиль, именуемый private digital business platform.

Что удивительно, суть статьи неплохо выражается всего одной картинкой:

digitalplatformstyles
Немного подробней о стилях:

Internal Digital Business Platform – используется сотрудниками и «вещами», т.е. датчиками и приложениями, обитающими в Internet of Things. Это внутренняя платформа организации, помогающая бизнес-подразделениями оперативно взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом, совместно прототипировать новые бизнес-процессы и решения, создавать операционные и стратегические инновации. Насколько я понял, речь, в первую очередь, идет о системах самообслуживания сотрудников: задачи, заявки, услуги для внутреннего заказчика, в общем о том, что с некоторых пор принято называть enterprise service management. Это не совсем те решения, которые нам знакомы сегодня под именем BPMS и Service Management. К данным платформам присоединяться: потоки событий и программные интерфейсы из интернета вещей, возможно, умные программные компоненты для решения задач, выполняемых сегодня сотрудниками, а также различные механизмы аналитики. Очень похоже на то, что принято называть Digital Workplace и о чем я описывал в заметке Программный интерфейс к бизнесу. По мнению аналитиков Gartner 90% организаций к 2020 году построят у себя такую платформу.

Private Digital Business Platform присоединяет к взаимодействию вещей и сотрудников известных клиентов и партнеров организации. Т.е. речь в большей степени идет не о продажах продуктов и услуг через Интернет, а о взаимодействии с уже существующими клиентами и партнерами, работе в рамках заключенных контрактов. Это и об управлении цепочками поставок и об аутсорсинге ряда функций и об услугах, предоставляемых несколькими организациями партнерской экосистемы. То, что TMForum в свое время удачно назвал B2B2X. Вообще, у операторов связи большой опыт реализации такого рода платформ, начиная от косвенных продаж контрактов через дилерскую сеть, информационно-развлекательные услуг, приема платежей, совместных услуг с банками и интернет-гигантами, типа оплаты со счета телефона покупок в Google Play или App Store. Мне эта тема наиболее близка и понятна и, на мой взгляд, она наиболее реалистична и перспективна. Согласно Клейтону Кристенсену крупные организации с хорошо отлаженными процессами управления по ряду объективных причин не склонны к подрывным(disruptive) инновациями. Инновационных прорывов следует ожидать от стартапов. Но вот быстрая интеграция новой технологии или бизнес-модели крупным организациям вполне по силам. В текущих ИТ-ландшафтах это сделать практически невозможно, так как все приложения монолитны, бизнес операции сильно связаны, а показатели эффективности анализируются «по больнице в целом». Для реализации этого типа цифровой стратегии организациям придется все это переделать. Впрочем, аналитики оптимистичны и считают, что 50% компаний успеют до 2020 года выстроить частную цифровую платформу.

Public Digital Business Platform – пожалуй самый раскрученный и наиболее редкий стиль цифровой платформы. Согласно отчету, только единицы компаний в каждой отрасли выйдут на этот уровень. Причем не факт, что для компании это автоматически станет благом. Среди публичных бизнес-платформ развернется жесткая конкуренция, а ошибки в выборе бизнес-модели могут привести к существенным негативным последствиям.

И, безусловно, важным фактором является не только выбор стратегии, но и определения способа её реализации, маршрута, ведущего нас из текущего состояния в целевое. В общем, архитекторы решений (solution architect) без работы в ближайшие несколько лет не останутся.

Платформа цифрового бизнеса: 10 комментариев

  1. Looks like it is a brushed copy of three well-know “audiences”: intranet, extranet and internet. Finally, they were implemented by access management because the same person may have various roles.

    Frankly speaking, all those three platforms look like three instances or views of the same Corporate Unified Business Execution (CUBE) platform. http://improving-bpm-systems.blogspot.ch/search/label/%23platform

    BTW, platforms are built by platforms architects.

      1. Hmm. Considering that Amdahl disappeared in the year 1997, I would not used them a a solid ref.

        In my experience, I didn’t see big difficulties to explain those concepts. Another popular variant is B2E, B2B, B2C and B2S.

  2. На картинке все стили представлены как независимые, самостоятельные, отдельные. Думаю, что верхний обязательно должен поглощать нижние. Т.е. нельзя успешно выйти на стиль Public если не использовать стиль Internal. А с другой стороны чтобы предлагать жизнеспособные решения нижнего уровня обязательно нужно иметь стройную концепцию самого верхнего. 3 лет для этого маловато. Скорее всего появятся наспех адаптированные BPM, АСМ, ECM …

    1. Я думаю, что все нужные кубики для всех трех уровней уже существуют, но никто их в правильном сочетании ни на одном из уровней не собрал. Более того, все их будут собирать неправильно, именно пытаясь адаптировать текущие решения для задач, которые надо решать иначе. У меня есть отличный пример того, как не надо делать – открытие общего центра обслуживания shared service center при помощи ECM и не менее странный опыт написания web self-service на JavaEE с попыткой затащить туда всю complexity унаследованных приложений.

      А если организации вдруг случайно придумают что-то стоящее, то обязательно придут бизнес-консультанты и отговорят их от этих глупостей 🙂

      1. Максим , зацепился за пример “как не надо”: запуск объединённого центра обслуживания на ЕСМ

        сейчас и делаем – доставка и маршрутизациям документов в нем.
        И из интеграции с ERP и бизнес бэкэнд приложениями.

        Почему это плохо?

        1. В ОЦО другая предметрая область, не про докуменооборот и не про контент, там ключевое слово: service, т.е. делать надо в первую очередь сервисный каталог, управление конфигурациями, службу поддержки и пр.

          А прикол с нашим ОЦО состоял в том, что изначальный тезис консультантов был: бизнес-процессы не меняются, ИТ – не участвует. Бумажные документы будем грузовиками из Москвы возить. В 2000 году у компании хватило интеллекта, чтоб придумать передачу абонентских договоров в XML формате от дилера в компанию поверх протокола HTTPS, а вот к 2012 году ума уже не осталось. Решили оборудовать в Москве центр потокового сканирования оригиналов и отправку их образов в ОЦО электронным способом.

        2. Про выбор программных средств: нет однозначно правильных или неправильных вариантов. Чаще всего выбирать приходится не инструмент, а команду, обеспечивающую поток создания ценности. А выбор программного средства – коллегиальное решение на основании сравнения некоторого количества альтернатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *