Программный интерфейс к бизнесу

На страницах этого блога мы уже довольно много дискутировали на тему взаимодействия бизнеса и ИТ, выясняли кто является этим самым бизнесом, где проходит граница и как осуществлять сближение ИТ и бизнеса. Все это осуществлялось в контексте управления бизнес-процессами и, как я думаю, было призвано повысить уровень этой самой управляемостью.

Сегодня я хочу поделиться достаточно провокационной, но в то же время довольно банальной идеей о выравнивании ИТ и бизнеса. В сервис-ориентированной архитектуре было модно рассуждать о бизнес-сервисах. Что такое обычный сервис понять довольно легко. Но для SOA нужны не обычные, а бизнесовые сервисы. Чем бизнес-сервис отличается от простого, т.е. технологического сервиса разобраться намного сложнее. Не буду повторять абстрактные рассуждения маститых авторов об ощутимой ценности для бизнеса такого сервиса. Лучше сразу дам свое (не верное с точки зрения SOA(!) определение бизнес-сервиса.

Итак, бизнес- сервис – это доступный через программный интерфейс компонент, функции которого реализуются бизнес-подразделением компании. Т.е. бизнес-сервис — это черный ящик с некоторым программным интерфейсом внутри которого сидят люди и обрабатывают ваши запросы. Примером такого сервиса является приложение Human Task – программный компонент в который вы отправляете задачи, а из него получаете… ну как правило сообщения о том, что задача решена. ИТ-отдел подвергнутый ITSM-у – являет собой другой пример бизнес-сервиса. Вернее набора сервисов, таких как управление инцидентами, управление изменениями и т.п. Естественно, при условии, что эти процессы предоставляют программные интерфейсы. Думаю, вы легко найдете и другие примеры.

Рискну предположить, что управляемость состоящего из бизнес-сервисов предприятия будет существенно выше, чем у традиционного современного предприятия. Ну а о выравнивании отношений между бизнесом и ИТ просто и говорить не приходится

PS: Сегодня и здесь шутят BPM and ECM – The War Begins

Реклама

One response to “Программный интерфейс к бизнесу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s