Учебный курс: ИТ архитектура предприятия

В преддверии Нового года принято строить планы и загадывать желания. Я собираюсь в начале 2012 года собрать имеющиеся у меня материалы в учебный курс по архитектуре информационных систем организации. Краткая презентация курса выглядит примерно так:

Я не собираюсь пересказывать учебник по UML или учить вас рисовать диаграммы в нотации Archimate. Мы не будем моделировать корпоративные java приложения и разбираться в тонкостях отображения объектно-ориентированных моделей в реляционной базе данных. Цель этого курса выделить базовые техники ИТ архитектуры, востребованные в современной организации. Разобраться что, когда и главное зачем должен делать сотрудник, занимающий должность ИТ архитектора. Как применить теоретические наработки архитектуры предприятия (Enterprise architecture), подходы к моделированию информационных систем, руководства по процессам управления ИТ к задачам и операционным процессам современной компании.

В программе курса:
1. Ретроспектива программных архитектур. Возрастание сложности корпоративных информационных систем: непрерывные инновации; разрозненность унаследованных приложений; устаревание технологий. Изменения в бизнесе: слияния и поглощения; процессный подход к управлению организацией; интеграция информационных систем предприятия с системами поставщиков и заказчиков.

2. Роль архитектуры в процессах управления ИТ. Моделирование и инвентаризация ИТ-услуг и ИТ-ресурсов. Задачи архитектора в процессах управления изменения, управления релизами информационных систем, инцидентами, дефектами и проблемами.

3. Предпосылки возникновения сервис-ориентированного подхода в архитектуре:

— объектно-ориентированный анализ и проектирование информационных систем;
— открытые интернет-стандарты взаимодействия бизнес-приложений, SOAP и RESTful веб-сервисы;
— архитектура предприятия, средства управления бизнес-процессами, интеграция приложений.

4. Проектирование архитектуры сложных ИТ решений, включающих согласованные изменения нескольких информационных систем и построение композитных приложений. Создание высокоуровневого дизайна решения. Декомпозиция бизнес-процессов по системам. Разработка программных интерфейсов. Планирование инфраструктуры, развертывания и сопровождения. Задачи архитектора на разных фазах традиционного ИТ проекта. Кросс-проектная деятельность. Оптимизация портфеля проектов.

5. Основные информационные системы организации. Финансовые и учетные системы. Системы управления персоналом, документооборота и коллективной работы. Приложения для поддержки взаимоотношений с клиентами, поставщиками и заказчиками. Интернет-сайт и корпоративный портал. Мобильные приложения. Технологии интеграции приложений. Сервисная шина предприятия, системы управления бизнес-процессами и бизнес-правилами, управление основными данными.

 

Надеюсь, основное учел. Буду признателен за добавления, советы, акценты и замечания!

Дополнение: В настоящее время вместо этого учебного курса я предлагаю курс, имеющий большую практическую направленность: Solution architecture

Реклама

16 responses to “Учебный курс: ИТ архитектура предприятия

  • Евгений

    1. Разница между системным и бизнес-архитектором
    2. Обоснование архитектурных решений
    3. Влияние бизнес-модели на enterprise arch
    4. Business patterns: data-driven VS process-driven apps
    5. Обоснование ROI решений
    6. Влияние enterprise arch на бизнес-модель
    7. Описание и документирование arch (points of view, проекции, роли, etc)

  • Павел Сандовин

    Идея прекрасная. Это будет внутренний, корпоративный курс, коммерческий курс, или доступная для широкой публики публикация, наподобие курсов intuit.ru?

    В гл. 4-ю напрашивается хотя бы краткое упоминание о широко известных в узких кругах архитектурных методологиях TOGAF, GERAM, DoDAF и т.п. При полном раскрытии эта тема тянет на отдельный (и, может быть, не один) курс.

    Планирование вычислительных мощностей серверного парка, ЦОДы, корпоративные вычислительные сети и т.п. вопросы — Вы хотите раскрыть их в разделе «планирование инфраструктуры» гл.4?

    • Максим Смирнов

      Павел, спасибо за комментарий.
      В первую очередь, я должен сделать внутренний курс. Отработаю его на нашей компании, на России и операторах связи из СНГ. Отработаю тайминг, практические задания и постараюсь сделать внешний курс. Запрос от учебных центров у меня на такой курс уже есть.

      Согласен, что нужно добавить архитектурные фреймворки. Планирую остановиться на TOGAF в связке с Archimate. Действительно, большая тема, в полтора-два часа проработать её будет тяжело. Может быть отдельным учебным днем в курсе следует делать.

      Это же верно и для инфраструктуры. В п.4 я планировал затронуть только capacity и планирование развертывания решения в конкретном проекте. Хотя ориентироваться буду, конечно же, на запросы. Архитектура инфраструктуры — большая тема.

  • Максим Смирнов

    Евгений, спасибо за содержательный отклик.

    п. 7 — обязательно включу; как минимум в разделы «ретроспектива» и «проекты»
    п.п. 2,5 — неочевидные но, безусловно, интересные. В принципе, они присутствуют у Gartner-а и в некоторых материалах IBM. При обосновании архитектурных решений, я бы делал акцент на освещение вопроса с различных точек зрения (перекликается с п.7), ну и кончено: «архитектура, как выбор объекта для инвестиций»
    п.п. 1,3,6 — тоже подумаю. Вопрос в том, что бизнес-архитектор, для большинства компаний, персонаж вымышленный, обитающий то ли в HR, то ли в департаменте по стратегии.
    п. 4 — безусловно

    Еще раз спасибо!

  • Evgeny Savitsky

    У меня следующие предложения:

    1. переформулировать пункт №5, так как может сложиться впечатление, что Вы планируете обучать людей финансовым или HR-системам. Но скорее всего Вы планируете обрисовать типовые домены (предметные области), с которыми придется столкнуться архитекторам, не так ли?

    2. учить создавать что-то с нуля это конечно всегда интересно 🙂 Но с нуля никто подобные архитектуры ни описывать, ни создавать не будет. Думаю разумно было бы с самого начала в архитекторов закладывать навыки и знания о методиках анализа и эволюционирования архитектур (ATAM, SAAM, etc.). Про это в программе курса вообще ни слова?

    3. из 2) вытекает еще более важная задача — научить архитекторов управлять бизнес-требованиями (вряд ли найдется иная кандидатура на эту задачу), выполнять анализ текущих архитектур и органичный их тейлоринг.

    • Максим Смирнов

      Про анализ требований и методики анализа архитектуры замечание ценное. Уделю этому какое-то внимание, хотя бы потому, что требования тоже надо как-то структурировать, привязывать к подразделениям (бизнес-функциям). В общем, без вариантов использования не обойтись.

      Относительно переформулирования п.5 — спасибо. Согласен, что может сложиться ошибочное представление.

  • Vitaliy Plita

    А наш CIO при разработке HLD еще хочет видеть анализ зрелости используемых/планируемых технологий с учетом того, на каком этапе жизненного цикла (по Gartner) эти технологии находятся. Мы например ухитрились в 2007 году (с другим CIO :)) приобрести «свежий» на то время продукт HP Open View 5.1 и построить на нем основные ITSM процессы, а в 2011 Hewlett Packard уже снимает его с поддержки и предлагает «мигрировать» на принципиально другой HP Service Manager.
    Это я к тому, что хорошо бы и анализ рисков как-то осветить…

  • Игорь

    Максим, добрый день! Увидел на http://www.it-map.ru/training_details/1346507963.htm объявление на семинар. Это и будет обучающим курсом? Я готов поучаствовать…

    • Максим Смирнов

      Игорь, это будет базовый (вводный) курс, скорее даже тренинг по разработке High Level Design. Я на нем буду немного рассказывать и про историю архитектуры и про современные изменения в информационных технологиях, но большая часть — все же отработка базовых навыков архитектора.

      Если заинтересовало — присоединяйтесь!

  • Software architecture workshop | Архитектура информационных систем

    […] в свои руки берет архитектор. Предварительно, на тренинге по ИТ архитектуре  я научил его или ее выделять из пользовательских […]

  • Dmitriy

    А какая группа нужна для корпоративного семинара по теме (минимум)?

  • Гульнара Тлеулина

    Добрый день, проводите ли Вы выездные семинары? Какова стоимость и минимальная группа?

  • Данил

    Здравствуйте. Вопрос выше, важен и для нас. Вы также упоминали в одной из статей, что проводите частные консультации. Эта информация еще актуальна?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s