UX Design. Проектирование опыта взаимодействия

Удивительным образом популярность понятия опыт взаимодействия (User eXperince) совпала с появлением touch screen-ов. Пока люди обозревали веб-сайты с при помощи стационарного персонального компьютера все использовали понятие usability.  С появлением мобильных устройств, планшетных компьютеров, в общем после того как пользователи стали активно тыкать в экран пальцами, на смену термину юзабилити пришло понятие User eXperince. Теперь  пользователь должен не только разглядеть кнопку «Купить!», но и суметь её нажать. Не все сайты предыдущего поколения предоставляют такую возможность.

В надежде обнаружить что-нибудь полезное для описания архитектуры информационных систем прочитал пару книг по опыту взаимодействия. Мне всегда не нравилась архитектура в виде квадратов и стрелок, напечатанная черно-белым принтером на листе формата А4. Ну что можно сделать с такой архитектурой? Разве что взять карандаш и почиркать. Добавить пару стрелок, написать от руки комментарии, нарисовать жирные знаки вопроса и рожицы. Есть вероятность того, что после совещания вашу архитектуру скомкают и отправят в мусорную корзину. Формат листа писчей бумаги к этому располагает, вне зависимости от содержания отображенной на нем архитектуры. Вот такой вот опыт взаимодействия.

Люди, которые занимаются проектированием опыта взаимодействия более прагматичны, чем системные архитекторы. Оказалось, что в книжках у них написано не о том, как следует делать сайты, а скорее о том, как убедить заказчика, что UX Design – отдельная обязательная работа. Работа, которую следует поручить команде высокооплачиваемых профессионалов. Ну, и кроме того, эти книжки помогают научить новоиспеченную команду профессионалов тому, как собрать рукописные наброски, скриншоты, заметки на полях в нечто цельное, завершенный продукт, такой чтоб не стыдно было его представить заказчику.

Архитекторам информационных систем явно есть чему поучиться у проектировщиков опыта взаимодействия в части организации работ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s