Enterprise Developer Conference

Пока в Интернет появился всего один отчет о прошедшей накануне Enterprise Developer Conference, а именно размышления Андрея Колесова. Выскажу свои соображения о прошедшем мероприятии. Вернее, не столько о мероприятии сколько, о затронутой теме: разработка ПО внутренними силами предприятия. О самой конференции еще наверняка напишут.

Итак, кто же все эти люди, разрабатывающие ПО, но не являющиеся сотрудниками ни Microsoft ни IBM, ни даже компаний системных интеграторов? Зачем Microsoft собрал их на эту встречу и чему хотел научить? В общем-то, большинство докладов было посвящено именно разработке. Организаторы честно запускали Visual Studio, создавали контролы и редактировали фрагменты кода. Вот только радости участникам конференции, на мой взгляд, это практически не доставляло. Среди гостей мне удалось распознать несколько знакомых ИТ-менеджеров, преподавателей ВУЗов, учебных центров и нескольких журналистов. Вряд ли они так уж часто открывают интегрированные среды разработки. Наверное, потому и не было особой радости на их лицах. Конечно, были и настоящие разработчики, но большинства они не составили. Вспомните «Волшебный котел» Эрика С. Реймонда утверждающего, что до 95% программного кода пишется вовсе не на продажу, а для собственных нужд. Может быть это время ушло(«Волшебный котел» написан в 1999г.) и компании полностью передали разработку ПО на аутсорс? Что-то я сомневаюсь. Скорее внутренние разработчики банков, страховых компаний и прочих предприятий просто не ожидали, что для них может быть организована специальная конференция и потому не пришли. В лучшем случае ограничились просмотром трансляции конференции в Интернет. Потому и тема собственной разработки так и осталась не раскрытой.

А упомянутые энтерпрайз девелоперы так и продолжа решать свои проблемы самостоятельно: Как убедить руководство в нецелесообразности приобретения очередного «промышленного решения», в каком объеме и нужно ли вообще платить за сопровождение платформ и заказных решений, где допустимые границы кастомизации решений.

Впрочем, начало разговора положено. Будем ждать продолжения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s