Enterprise architecture в Клубе Архитекторов Microsoft

Вчера выступал и, что более содержательно, слушал чужие доклады и обсуждения, в Клубе Архитекторов Microsoft. Несколько наблюдений по горячим следам

Во-первых, очень понравилась атмосфера и уровень ведения дискуссий. Обычно на подобных встречах чувствуется определенное непонимание между участниками. Здесь же ситуация была прямо противоположная. Никакого барьера не было. Складывалось впечатление, что участники очень давно друг друга знают и тему обсуждают не в первый раз.

Далее. Интересное наблюдение Сергея Орлика о том, построение EA может идти не только снизу вверх или сверху вниз, но и от подразделения. В реальности так и происходит. В компании существует несколько центров, заинтересованных в EA во взаимодействии которых  между собой, а так же с верхами и низами и складывается ситуация для успеха или неудачи EA проекта. Мысль на подумать.

Практически все сходятся в некотором недоверии к традиционным EA инструментам и ищут альтернативы. Мне, впрочем, все же хочется верить в то, что либо CMDB вырастут до EA, либо архитектура инструментов архитектуры станет более приемлемой.

И напоследок. Тема EA repository, корпоративной архитектуры, как подхода к учету ИТ активов, своего рода inventory разделяется практически всеми. Загвоздка в том, что не совсем понятно, что же учитывать. Наверное, тема сервисов (как ITSM, так и в SOA) требует своего переосмысления.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s