Бои местного значения

Чизбургер этот не нужен тебе

…картошку Йоде желаешь отдать

смотреть на YouTube

Под заголовком Необъявленная война на BPMS.ru появился отличный обзор текущей ситуации между ECM, BPM и ACM решениями. Разные эксперты по-разному видят происходящее и оценивают перспективы. Так как я не являюсь продавцом лицензий на трехбуквенные системы, меня бы не должно это сильно затрагивать, но есть одно «но». Театром военных действий между поставщиками ИТ-решений являются корпоративные информационные системы. Война между поставщиками уже много лет разворачивается внутри корпоративных сетей заказчиков. И, естественно, потерь среди мирного населения никто не считает. Ежедневно ко мне приходят запросы от бизнес-подразделений с предложением купить новую систему или заменить старую, потому что: в ECMe нет функциональности BPM; в BPMе нет функциональности ACM, а в ACM нет вообще ничего, но это нам все равно нужно…

Функционал – вот основной идол бизнес-заказчиков и поставщиков ИТ-решений. Потребность в тех или иных функция – это наиболее изменчивая характеристика использования ИТ-решений и потому коммерчески наиболее привлекательная. Функционал – это как продукты питания: Сегодня нам нужны одни функции, завтра другие, послезавтра нам уже не нужны позавчерашние функции, а вчерашние мы хотим доработать. Мы хотим чтоб в системе А появились функции из системы B, но совершенно не хотим появления ограничений этой системы. Мы хотим работать с данными из системы С, но посредством процессов из системы D, через пользовательский интерфейс как в системе E…

Когда BPM только начинался, все отлично понимали, что его задачей является объединение рабочих процессов (workflow) из различных унаследованных приложений. Такое объединение было необходимо, потому что бизнес-процессы компании не ограничиваются какой-то одной информационной системой или каким-то одним подразделением, а пронизывают компанию в целом. Потом в BPM появились средства графического моделирования, среды исполнения, KPIs и многое другое. И в какой-то момент все забыли главную цель управления бизнес-процессами предприятия. BPMS стал еще одной системой и включился в общую игру: «нам нужен функционал X». Кто в этом виноват? Наверное, интеграторы, видевшие в BPMS очередное средство разработки заказных решений класса workflow.

С ECM –практически та же история. Изначальной идеей этого класса решений было создание независимого от конкретных технологий и вендоров пространства для хранения, получения и добавления корпоративного контента. Информация должна была стать общей. Независимо от того, какое подразделение в компании её создает, пользоваться ей должны все. Что же случилось дальше? Данные «обросли» процессами их получения, утверждения, изменения, предоставления… ECM в корпорациях утратил ту роль, которую играет Internet за пределами корпоративной сети. Яркий тому пример это OASIS стандарт CMIS определяющий сервисы доступа к контенту. Только вдумайтесь в глупость данной фразы. Контент – это данные, для их доступа не нужна бизнес-логика. Достаточно четырех операций CRUD. Выбросите ECM и поставьте WebDAV и вы избежите проблем интеграции систем управления корпоративным контентом.

Что же нам теперь делать? Как, если уж не избежать новой войны то, по крайней мере, ограничить потери среди мирного населения? Принцип хорошей архитектуры давно известен: «разделяй и ограничивай власть». Пусть вендоры, консультанты и аналитики продолжают свои дискуссии, а ИТ-отделы компаний продолжают лечить своих бизнес-заказчиков от нездорового увлечения ИТ-фаст-фудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *