Семантическая сеть предприятия

Последнее время мне все чаще хочется каких-то странных вещей. Хочется дождя, хочется снега, хочется новую  информационную систему. Систему похожую, то ли на twitter, то ли на wiki, одним словом хочется следующего:

Система, под условным названием Links должна хранить семантические отношения между всеми объектами компании: сотрудниками, проектами, задачами, документами и т.д. Принцип очень простой. Система Links, во-первых, вытаскивает списки объектов из разных систем, а во-вторых предоставляет программный интерфейс для всех этих систем.

Пример варианта использования такой системы:
Руководитель проекта создает новый проект в корпоративной системе управления проектами. Для назначения ролей участникам рабочей группы проектная система вызывает соответствующий программный интерфейс Links и предоставляет список, ну например архитекторов. Руководитель проекта выбирает архитектора, что приводит в системе Links к образованию семантической связи между проектом и конкретным сотрудником. Естественно, система работы с персоналом может запросить у Links список проектов, в которых участвует конкретный сотрудник. В общем, механизм прямых и обратных ссылок из MediaWiki, только вынесенный в отдельное хранилище и независимый от остальных систем.

Может кому-нибудь доводилось видеть что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, знанием

Реклама

4 Comments

  1. Думал об этом в одном узкоспециализированном домене. В целом это вопрос построения онтологий, для моей задачи таких решений не нашел.

    Но в целом краем уха слышал о таком классе систем, по-моему, в подкасте с руководителем HFlabs — что-то про Primary Data, выделенные системы хранения справочников.

    Ответить

    1. Хотя ваша ссылка занятна, но это все же не совсем то, что хочется Максиму. Хочется линковать данные из различных информационных систем. Например, реальные сотрудники ведутся в какой-то ERP системе, проекты в MS Project, реестр информационных систем в какой то CMDB, программный код в CVS, ну и так далее. Хочется иметь место, где бы вся эта информация прозрачно соединялась и по ссылками можно было бы переключаться между этими системами и переходить от одного конкретного экземпляра сущности к другому другой сущности.
      А вы, фантазер, однако, Максим… Хотя мне понравился ход ваших мыслей… :))) Тоже такую хочу. Делал несколько попыток подступиться к онтологиям, но как то не осилил. То ли времени, то ли желания, то ли чего другого не хватило… :)))

      Ответить

      1. Виктор, технологии именуемые Linked Data пока достаточно сложны. Вот здесь есть русскоязычный ресурс Semantic futureна котором визионеры их обсуждают. Но до практического применения пока как-то неблизко

        Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s