Семантическая сеть предприятия

Последнее время мне все чаще хочется каких-то странных вещей. Хочется дождя, хочется снега, хочется новую  информационную систему. Систему похожую, то ли на twitter, то ли на wiki, одним словом хочется следующего:

Система, под условным названием Links должна хранить семантические отношения между всеми объектами компании: сотрудниками, проектами, задачами, документами и т.д. Принцип очень простой. Система Links, во-первых, вытаскивает списки объектов из разных систем, а во-вторых предоставляет программный интерфейс для всех этих систем.

Пример варианта использования такой системы:
Руководитель проекта создает новый проект в корпоративной системе управления проектами. Для назначения ролей участникам рабочей группы проектная система вызывает соответствующий программный интерфейс Links и предоставляет список, ну например архитекторов. Руководитель проекта выбирает архитектора, что приводит в системе Links к образованию семантической связи между проектом и конкретным сотрудником. Естественно, система работы с персоналом может запросить у Links список проектов, в которых участвует конкретный сотрудник. В общем, механизм прямых и обратных ссылок из MediaWiki, только вынесенный в отдельное хранилище и независимый от остальных систем.

Может кому-нибудь доводилось видеть что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, знанием

Реклама

4 responses to “Семантическая сеть предприятия

  • Евгений

    Думал об этом в одном узкоспециализированном домене. В целом это вопрос построения онтологий, для моей задачи таких решений не нашел.

    Но в целом краем уха слышал о таком классе систем, по-моему, в подкасте с руководителем HFlabs — что-то про Primary Data, выделенные системы хранения справочников.

  • Oleg

    помнится вот тут было нечто похожее http://www.thebrain.com/
    есть как персональный так и корпоративный вариант

    • Виктор Галактионов

      Хотя ваша ссылка занятна, но это все же не совсем то, что хочется Максиму. Хочется линковать данные из различных информационных систем. Например, реальные сотрудники ведутся в какой-то ERP системе, проекты в MS Project, реестр информационных систем в какой то CMDB, программный код в CVS, ну и так далее. Хочется иметь место, где бы вся эта информация прозрачно соединялась и по ссылками можно было бы переключаться между этими системами и переходить от одного конкретного экземпляра сущности к другому другой сущности.
      А вы, фантазер, однако, Максим… Хотя мне понравился ход ваших мыслей… :))) Тоже такую хочу. Делал несколько попыток подступиться к онтологиям, но как то не осилил. То ли времени, то ли желания, то ли чего другого не хватило… :)))

      • Максим Смирнов

        Виктор, технологии именуемые Linked Data пока достаточно сложны. Вот здесь есть русскоязычный ресурс Semantic futureна котором визионеры их обсуждают. Но до практического применения пока как-то неблизко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s