На днях я отметился в комментариях к блогу Андрея Колесова на тему И снова… СЭД, ECM, ИТ Причина моей спонтанной покупки реплики, в общем-то довольно банальная. Я не люблю абстрактных рассуждений о СЭД, ECM, BPM, ERP, ESB и тем более о СОА, но в силу профессии вынужден постоянно находиться в облаке тегов этих терминов. И вот приходишь после работы домой, садишься читать Google Reader, а там опять трехбуквенные сокращения…
В чем проблема всех этих сокращений? Они, как бы это проще сказать… не феноменологичны. Было такое направление в философии – феноменология, науках о феноменах, призывавшая вернуться от идей к вещам, описывать явления реального мира, феномены, а не логические конструкции, мифы, слухи, предположения и суждения. Так вот именно этого крайне не хватает современным ИТ. Когда-то давно аббревиатуры рождались для описания реальных вещей. Вот есть, например, софт, реализующий SQL 92. У одного поставщика, у другого, третьего, десятого. В конечном счете, его берут и называют RDBMS (СУБД если по-нашему). Это феноменологично. А СЭД – это не понятно что. У одного поставщика она сканирует документы, у другого сканирует и распознает, у третьего реализует рабочие процессы. Ни тебе стандартов, ни совместимости, ни гарантий сопровождения и поддержки в будущем. То же самое с ECM. ECM – это не вещь, а идея. Может быть очень хорошая идея. Идея о том, что неструктурированный контент внутри компании должен развертываться на единой платформе, идентифицироваться стандартным образом, обрабатываться по общим правилам. Но ECM в понимании Oracle это совершенно не то же самое, что ECM в понимании Alfresco или, например IBM. С горем пополам, после нескольких лет неустанной работы в комитетах OASIS, в этом году приняли первый и единственный относящийся к ECM стандарт CMIS. Критические отзывы об этом стандарте подскажет Google. От себя лишь отмечу, что для единообразного хранения корпоративного контента вполне достаточно WebDAV сервера. Перефразируя известное высказывание о том, что лотерея – налог на незнание теории вероятностей, можно назвать ECM налогом на незнание интернет-протоколов.
Проницательный читатель заметит, что СЭД/ECM это не просто хранилище контента, а как я упомянул выше, а еще вагон и маленькая тележка функционала. Они и сканируют, каталогизируют и согласуют документы. Это конечно так. И в этом заключается проблема. Ладно бы эти хреновины обработав документ выкладывали бы его в виде файла на сетевой диск или в версионное хранилище. Скопировал документ на флешку и понес в другую систему. Но эти решения, как правило, засовывают контент в свои proprietary хранилища, и достать их обратно уже огромнейшая проблема. Отсюда и стандарты типа CMIS и лейбл «Интегрируется с SharePoint» и разнообразнейшие адаптеры к другим ECM. Но и это все цветочки по сравнению с идеей Cloud Computing. Если из развернутой в вашей компании ECM вы можете получить свои данные, по крайней мере, теоретически, то загрузив их в «облако» вы утратите и такую возможность. Мне кажется хостинговые SasS решения правильнее называть не облаком, а черной дырой. Может быть звучит не так романтично, зато как честно 😉