JIRA + Confluence

Хочу, в первую очередь для себя, ответить на вопрос: можно ли прикрутить продукты Atlassian к задаче управления ИТ в большой компании. Ответ не однозначный.

Сегодня про JIRA для управления изменениями (change management).

JIRA популярнейшая система управления ИТ-проектами. Множество разработчиков приложений используют именно её. Причем, именно для текущего управления, а не планирования или учета рабочего времени. Т.е. это традиционный issue tracker, позволяющий создавать в рамках проекта различные задачи и подзадачи, назначать их исполнителям, отслеживать статус и т.д. Естественно, кроме предопределенных типов задач (баг, новая фича, улучшение или просто задача), можно вводить собственные типы. Для каждой типа задачи определен workflow, набор состояний и переходов. Все это легко настраивается. Для каждого перехода определены права доступа, условия, функции обработки (добавить комментарий, запись в историю изменений, создать уведомления и т.д.). Одним словом, вполне пригодный для работы конструктор рабочих процессов. Придумывай модель, создавай состояния и переходы и запускай. Конечно же, workflow можно сохранять в xml-файле. Да и таблицы в базе данных, хранящие состояния, переходы и уведомления довольно подробно описаны. Что мне особенно приятно, так это отсутствие каких-либо графических инструментов для рисования рабочего процесса.

И все же, вопрос к этому инструменту довольно много. Не останавливаться на  пользовательском интерфейсе, хотя он отнюдь не идеален. Буду ругать ссылки, теги (вернее их отсутствие), поля описаний и комментариев, которые не допускают HTML. Возможно, по мнению разработчиков вся это «социалка» должна использоваться в Confluence. У проекта есть даже возможность задать ссылку на страницу проекта и на этой странице можно делать все что угодно. Но  тогда возникает разобщенность между контентом и бизнес-процессами. Функционал истории изменений, оповещений, комментариев дублируется. Наверное, это можно собрать синтегрировав решения или же административно решив, что мы в какой из систем делаем. Сейчас у меня нет времени как следует в этом разобраться, но как-нибудь обязательно я вернусь к этой задаче. Если Atlassian меня конечно не опередит, предложив интегрированное решения для управления кейсами

Продолжение в сообщении Еще несколько слов про CHG

Реклама

3 responses to “JIRA + Confluence

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s