Стенка против микроблога

Занимаясь внедрением социального ПО в интранет, не следует забывать о том, что творится у «старшего брата».  А в российском сегменте Интернет или, как принято говорить, в рунете, развернулся грандиозный флейм относительно введения микроблогинга на ресурсе ВКонтакте. Не знаю, является ли это пиар акцией самой администрации ресурса или же многочисленные группы в защиту сушествовашей ранее стены и против микроблога — это искренний душевный порыв пользователей. Впрочем, это и не важно. Владельцы социальных ресурсов регулярно «обижают» своих пользователей. Вопрос в том, какие инструменты они предлагают/навязывают и как эти инструменты потом используются.

Возьмем упомянутый выше микроблогинг, пошедший как известно от твиттера. Выглядит очень изящно: ретвиты при помощи @, хэш-теги посредством # и пр… простая и потому интересная концепция. Однако, как показал опыт использования твиттера и его аналогов, основное назначение этого инструмента состоит в том, что бы «гнать волну». Помните, раньше было принято пересылать другу-другу «письма счастья». Потом народ начал делиться ссылками на «приколы». Очень хорошо, что появился твиттер. После этого мой почтовый ящик избавился от всего того, что раньше приносило в него прибоем волн народного интереса. По-настоящему это заработало в тот момент, когда на сайтах появились социальные кнопки, позволяющие отретвиттить или зафейсбукить ссылку на текст или изображение. Смысла в этом нет никакого, времени отнимает массу, зато популярность у инструментов бешеная.

Очевидно, что своеобразный круг, превративший однажды читателей в писателей, замкнулся. Web 2.0 развивался идеей сделать из потребителей контента его соавторов. Это выгодно отличало Интернет от традиционных СМИ, в которых один человек пишет, а миллионы читают или смотрят. Теперь идет обратный процесс отучения этих миллионов писать что-то более осмысленное, чем сообщение из 140 символов. Не надо напрягаться. Поделись ссылкой на любимый сериал (в скором будущем, прямо с телевизора) и будет тебе счастье. Прям как в старых советских фильмах, когда герой хватался за телефон, яростно накручивал номер, и срывающимся на крик голосом щебетал: «немедленно включай телевизор!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s