В преддверии DocFlow 2012

В преддверии DocFlow 2012 в блогах начинается обсуждение проблем документооборота и ECM. Обсуждение быть может не очень активное, но ведь и теме уже пару десятков лет. Из нескольких сообщений, меня заинтересовал Персональный рейтинг наблюдений Максима Галимова и комментарии к нему Михаила Романова и Сергея Курьянова. Прокомментирую наблюдения более подробно

Персональные облачные организаторы документов. Кажется, что это очень далеко от ECM и корпоративных информационных систем. Однако, ситуация меняется очень быстро. Только в апреле Яндекс запустил Яндекс.Диск. Не прошло и месяца, как у Диска появился программный интерфейс WebDAV API. Многие разработчики приложений СЭД/ECM балуют нас наличием WebDAV доступа к своему хранилищу? Вовсе нет. Наоборот большинство системных интеграторов вам непременно расскажут, что читать и уж тем более менять файлы в хранилище напрямую недопустимо. Это нарушит целостность системы и приведет к необратимым последствиям. Я думаю, что вся необратимость последствий, связанная с использованием WebDAV, заключается в том, что вы самостоятельно сможете разрабатывать приложения, работающие с единым корпоративным хранилищем. Пару лет назад, когда появился первый технологический стандарт на ECM системы называемый Content Management Interoperability Services, отсутствие в нем привязки к WebDAV было самой обсуждаемой темой. За два года такой привязки не появилось. В связи с неповоротливостью разработчиков ECM решений, бегство корпоративных пользователей в облако не кажется чем-то невероятным.

Сервис межкорпоративного обмена. Тема, безусловно, старая и запутанная. Об этом так много и так долго говорят, особенно в части взаимодействия с органами государственной власти, что кажется делать уже никто ничего и не будет. Я совсем недавно писал, что обычным организациям не хватает не каких-то замысловаты технологий электронного юридически значимого документооборота, а простых решений для организации совместной работы (см. Появится ли B2B Сloud?) Очевидно, что системы совместной работы оторвались далеко вперед от системы документирования такой работы. И вторые вряд ли уже когда-нибудь сумеют догнать первых.

Популярны АРМы. На самом деле, популярной стала тема User Experience (UX), опыта взаимодействия пользователя с информационной системой. Лента сообщений повсюду и у Битрикса и у IBM-а. Digital Workplace – понятие введенное несколько лет назад Intranet Benchmarking Forum-ом, все ощутимей влияет на требования к системам. Это перекликается с другим наблюдением: Нет новых требований к функционалу. Действительно, требования к функционалу остаются старыми. Новые требования предъявляются к тому, как следует реализовывать эти старые требования. По сути, СЭД/ECM попали в эпоху трансформации. Когда то, что было сделано раньше, следует переделать  заново (см. Мобилизация корпоративных информационных систем и дилемма инноватора). Сначала этого потребовало распространение мобильных устройств. Затем к нему присоединился сформировавшийся в социальных сетях опыт взаимодействия. Думаю, что из-за этого самого UX системы документооборота действительно придется переписать.

Наблюдение Инструменты, конструкторы, генераторы перекликается с предыдущими двумя. Пользователи и организации устали от обилия различных информационных систем. Никто не хочет разбираться в том, чем ECM отличается от BPM и тем более ACM. Востребовано единое рабочее место сотрудника в котором есть всё. Forrester, нарисовавший в конце 2009г. объединение нескольких трехбуквенных сокращений, оказался прав. (см. Dynamic Case Management — An Old Idea Catches New Fire). И такие решения организациям придется собирать самостоятельно. На самом деле, это трансформировавшееся понятие программной платформой. Программные платформы (ака SharePoint) делались для программистов. Когда разработкой на них занимаются свои программисты получается еще ничего. Хуже, когда разработкой поверх платформы занимается аутсорсер. Похоже, маятник в очередной раз качнулся и задачу настройки информационных систем организации не хотят доверять кому-либо. Потому и нужны простые инструменты настройки. Альтернатива заключается в использовании открытых API (возвращаемся к наблюдению №1). Главное, чтоб хранилище корпоративного контента не узурпировалось каким-то одним приложением, а являлось основой для построение множества необходимых приложений. Собственно с этого обещания и начинали свою историю ECM системы.

Один комментарий к “В преддверии DocFlow 2012”

  1. С WebDAV беда: похоже Microsoft решил его убить – в Windows 7 (не уверен насчет Vista) нет встроенного клиента WebDAV. Нам из-за этого пришлось перестраивать свою инфраструктуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *