Темы ECM и СЭД в отечественных реалиях неразрывно связаны (см. Чем еще отличается ECM от СЭД) А потому, вслед за появлением термина Анти-СЭД было бы логичным ожидать появление термина NoECM. Идея использования нереляционных баз данных в системах Enterprise Content Management обсуждается уже пару лет (см. например Alfresco, NOSQL, and the Future of ECM). Чего можно ожидать от такого альянса.
В первую очередь, конечно, экстремальной масштабируемости хранилища контента. По сути, системы ECM, построенные на нереляционных БД смогут стать тем самым единым хранилищем контента для организации (см. BigData 2012. Время выполнять обещания?).
Во-вторых, мы действительно получим требуемую гибкость при создании необходимых структур данных. Идея открытого формата данных (freeform) реализуется и в реляционных базах данных. Для чего используется шаблон Entity-Atribute-Value (Иногда еще говорят о разворачивании широкой таблицы в столбец). Но делает это каждый разработчик в своей манере. А затем он вынужден решать проблему индексирования некоторого подмножества записей в большой общей таблице. И здесь общего рецепта уже нет. Кто-то делает отдельные таблицы в СУБД, кто-то обращается к записям через внешнюю систему поиска и т.д. В итоге, добавление атрибутов становится сложной задачей, которую не следует поручать заказчику.
Следующее преимущество это интероперабельность. Большое количество разноплановых приложений не может работать с одной реляционной БД. Не стоит, например, в одной и той же базе одновременно сохранять транзакции и строить отчеты. Строгая нормализация данных ведет к тому, что информацию об одном и том же предмете или явлении в разных системах мы храним по-разному. Из-за этого появляется необходимость дорогостоящей и не очень надежной интеграции приложений. Интероперабельность, т.е. способность приложения «встраиваться» в многоуровневую архитектуру избавляет нас от необходимости дополнительной интеграции.
Казалось бы, перспективы безоблачны и разработчики ECM систем очень быстро перейдут на нереляционные базы данных, например документоориентированную MongoDB, позволяющую хранить внтури себя большие файлы (GridFS). Но мне почему-то кажется, что события будут развиваться немного иначе. Разработчики СЭД/ECM слишком консервативны и присматриваться к той или иной NoSQL базе данных они будут достаточно долго. Тем временем программисты, создающие информационные системы на заказ, по требованиям пользователей, освоят нереляционные базы намного быстрее. И к моменту появления NoECM решений корпоративный ИТ-ландшафт будет загроможден большим количеством приложений в архитектуре: нереялционнка плюс тот или иной framework для быстрой разработки окошек поверх неё.
Разумеется это серьезный вызов корпоративной ИТ-архитектуре.
«Разумеется это серьезный вызов корпоративной ИТ-архитектуре…» — not at all — just talk to your enterprise architect (if any), please.
Thanks,
AS
Немного пообсуждали этот вопрос на facebook-e https://www.facebook.com/groups/ecm.club.Russia/permalink/337184276361847/
Александр
Вообще-то Максим как раз и есть enterprise architect. Самому с собой ему что ли разговаривать?
Максим, а можно с Вами как-то связаться для консультации по ECM, ACM и NoSQL?
Все будет еще интереснее. Распределенной средой для хранения и представления структурированного контента станет неструктурированный web-контент. Этот процесс начинается сейчас в примитивной форме Google’ом и другими поисковиками с целью облегчить поиск внесением мета-данных в web-контент, а также скромными новшествами, появивщимися в HTML5 (Microdata). Скромными эти новшества являются прежде всего из-за их нерасширяемости — ну, добавили несколько новых тегов и статичных структур данных, а возможности развиваться и определять свои структуры нет. Однако важен сам процесс, который начался. Структуры данных будут располагаться, показываться и искаться прямо на web-страницах.
А на чем там будут храниться большие централизованные данные, на реляционных или сетевых DBMS это уже не столь важно. Да хоть на ADABAS’е — как ни странно, эта DBMS все еще активно используется. Хотя совсем это не странно — архитектура у нее весьма неплоха. Как и архитектура ОС тех времен на больших IBM-360 с реальным разделением времени, которого так и не появилось в Windows — каждый раз, когда вся эта винда тормозит из-за одной операции, вспоминаешь это.
HATEOAS рулит 🙂
Да, примерно. Только немного этот HATEOAS подработать, чтобы еще его упростить, сделать более конструктивным и превратить HATEOAS в HAOS, первичный однородный бульон в виде web-страниц всемирной паутины, в котором будет рождаться структурированная поначалу «одноклеточная» (HTML Microdata tags) информация как прообраз будущих грандиозных информационных объектов, для которых нынешняя сеть с ее web-сайтами будет лишь природным пейзажем, в котором они существуют
Да, и насчет «появления термина Анти-СЭД». Это слишком сильно сказано. Не появилось пока такого термина. Была некая агитка по продвижению некоего на Alfresco быстро созданного продукта, действительно ну никак с СЭД не связанного, не имеющего даже простых обязательных функций, но претендующего на «комплексное управление документами» (это цитата!).
Хотя, конечно, сам термин «Анти-СЭД» неплох, надо признать. У меня давно созрела идея, что СЭД, реализованная на кейсах, то бишь на ACM, была бы очень привлекательной, выгодно бы отличалась от наших отечественных кондовых «документооборотов». А почему бы и не сделать? Клиенты хотят, чтобы в ACM (ну или системе управления поручениями, так будет ближе для русских пользователей) имелось электронное согласование, управление версиями, рецензирование, отчетность и т.п. Добавляя эти фичи к ACM, так вот ее и получим, новую СЭД, или «Анти-СЭД». Но это эволюционный процесс, это все делать надо, просто объявить некую надстройку над Alfresco таким вот продуктом недостаточно.
Я думаю, что СЭД эволюционирует медленно. Софта наделали много, требований всяких разных нареализовывали, переделывать теперь сложно. Скорее AIIM соберет тему кейс-менеджмента и объяснит разработчикам СЭД, что «карточка документа» это частный случай понятия кейс