20 августа Gartner опубликовал очередной Hype Cycle для Open Source Software. Некоторые “предсказания” этой уважаемой компании я просто не могу оставить без комментариев.
Начинается обзор cо статьи про Open-Source Telecom Operations Management Systems, т.е. систем, осуществляющих функции: billing, charging, revenue assurance, fraud management, provisioning, network and inventory management. И хотя перспективы появления таких решений отдаленны, а проникновение не будет большим, включение в отчет такого рода систем событие, безусловно, знаковое. Думаю, что подавляющему большинству вендоров BSS/OSS систем и в страшном сне пока не приснится, что их заказчики предпочтут дорогим коробкам open-source решения.
В качестве примера поставщиков open-source телеком решений названы: Freeside; jBilling; Open BRM; OpenNMS Group; OpenRate; ParaBill; ProactiveRA; TM Forum Open Interface Program; Transverse; Zenoss. Естественно, данные решения находятся в самом начале гартнеровской кривой.
Так же в зоне роста ожиданий нельзя не отметить Open-source master data management (MDM). Единственным поставщиком такого рода решения на текущий момент называется Talend. Однако, перспективы open-source MDM выглядят куда отчетливей чем у B/OSS систем. Аналитики Gartner напоминают нам, что история открытых решений для управления основными данными началась в 2008 году с проекта Mural, инициированного компанией Sun Microsystems. Затем компанию Sun купил Oracle и практически заморозил проект открытого MDM. Единственным продолжателем дела Sun на сегодняшний день и является Talend. Я согласен с аналитиками в том, что это решение может иметь довольно ограниченное распространение и требует серьезных навыков от команды развития и поддержки. Тем не менее, спрос на open-source MDM достаточно велик и возможно это именно тот сектор, где в скором будущем появятся новые сильные игроки.
Прошли пик завышенных ожиданий и спускаются в ложбину разочарований такие open-source решения как: middleware suites, content management и data integration tools.
Open-Source Middleware Suites это решения, включающие в себя функции identity and access management, enterprise service bus и workflow. Интересно, что Open Source ESB и Open Source Message-Oriented Middleware представлены и как отдельные классы систем, расположенные на кривой ближе к плато продуктивности. В части же Middleware Suites я каких-либо заинтересовавших меня суждений не нашел. Потому переходим сразу к Open Source ESB. В список производителей этого класса систем входят: Apache Software Foundation; MuleSoft; Oracle; Red Hat (JBoss); Talend; WSO2. Эти решения только начинают восхождение на плато продуктивности гартнеровской кривой. По словам аналитиков большинство open-source ESB были разработаны в течении семи последних лет, тем временем как коммерческие решения существуют уже лет пятнадцать. Я бы не стал записывать это в недостатки, тем более что полного понимания преимущества веб-сервисов перед другими протоколами интеграции у многих разработчиков нет и сегодня. Вероятно, коммерческие ESB поддерживают большее количество стандартов WS-*, но кому это по большому счету нужно.
Обзор следующего класса систем Open Source Message-oriented middleware (MOM) подготовил Roy Schulte, известный нам как популяризатор Event-driven architecture. Решение данного класса достигли плато продуктивности, а проникновение в перспективе ближайших двух лет составит от 20% до 50%. Рой отмечает, что поддержка трех спецификаций делает open-source MOM серьезными конкурентами коммерческим решениям. Это программный интерфейс Java Message Service (JMS), спецификация Data Distribution Service (DDS) и протокол Advanced Message Queuing Protocol (AMQP). DDS, действительно, интересная вещь и я постараюсь вернутся к этой спецификации в будущих сообщениях блога. Возможно, в ближайшее время нам придется забыть о понятие Message-oriented middleware, заменив его термином Data-centric
Следующий класс информационных систем Open-Source Content Management. Здесь, действительно есть о чем поговорить. Во-первых, в качестве потенциальных потребителей такого класса систем указывается до 20% всего рынка, что довольно много. Во-вторых, в качестве примеров подобных систем указаны достаточно разные по сути своей решения: Alfresco; Bricolage; Drupal; eZ Systems; KnowledgeTree; Magnolia; Nuxeo; OpenCms; Plone Foundation; Squiz; Typo3; Xaraya. Впрочем, в отчете об этом сказано прямо. Системы Drupal, Joomla and Magnolia представляют собой решения для web content management, а Alfresco, KnowledgeTree и Nuxeo относятся к классу Enterprise Content Management (ECM). Тем не менее Gartner упорно рассматривает WCM и ECM вместе. Вообще, в последнее время аналитики этой компании пишут достаточно много про системы Content Management и порой, действительно, пишут по делу. Удивительно, что в отечественной тусовке СЭД/ECM никто статьи Gartner особо не обсуждает.
В отчете так же представлены open-source BI, open-source data integration tools и, естественно, open-source DBMS. Но нельзя объять необъятного. Постараюсь вернутся к данным классам решения как-нибудь в следующий раз
Обсуждают… Но узким кругом товарищей 🙂
Кстати, в России open source ECM пик зааышенных ожиданий, ИМХО,еще не прошли. Сейчас стартует ряд крупных проектов в гос секторе, именно на opensource. Так что разочарования еще впереди 🙂
Неужели Alfresco? 🙂
она-она 🙂 уж очень всех манит стоимость входа 😉
С грамонтным архитектором и на альфреско можно приличные системы делать.
Кто спорит? Осталось найти этого редкого зверя 🙂
Нужна исключительно злая воля, чтобы просадить рынок OSS/BSS Open Source решениями 🙂
Я думаю, что это скорее сигнал не заказчикам, а телеком-вендорам, желающим закрыть в своих suite-ах побольше квадратиков на карте телеком приложений 🙂