Requirements as a Service

screenshot_collage

Одно время в моей ленте в FB довольно часто проскакивали сообщения о реестре отечественного ПО. Полное название этого чудесного справочника Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Кто-то искренне радовался включению в этот список своей программы. Другие искренне негодовали по поводу очередной глупости чиновников. Третьи ностальгировали по временам своей молодости, вспоминая такую штуку, как фонд алгоритмов и программ. Меня же во всей этой истории удивляло только одно: почему во второй декаде XXI века эта штука называется реестр, а не marketplace. Слово реестр устойчиво ассоциируется с документооборотом. Мол есть где-то там сами программы(вероятно в виде распечатанных исходников), но чтоб вам, дорогие друзья,  их самим все не просматривать, мы подготовили для вас единый реестр.

На самом деле, мы же уже настолько привыкли к тому, что приложения размещаются в App Store или Google Play, что идея вести реестр ПО выглядит очевидным анахронизмом. И я даже не о том, что в реестре нельзя скачать или купить приложение, проголосовать за него или оставить негативный отзыв. У приложений, учитываемых в разного рода фондах алгоритмов и программ всегда была одна особенность – они никогда не запускались. Вот приложение, полученное из маркетплейса, как правило, запускается, а приложение, загруженное из ФАПа – нет.

Но цель моей сегодняшней заметки не в том, чтоб в очередной раз пожурить чиновников, а обратить внимание уважаемого читателя на такой сервис как Requirements Hub — инструмент управления требованиями в «облачном формате». Многообразие и вариативность корпоративных информационных систем связано именно с процессом сбора и анализа требований. Пока вы делаете это в рамках разрозненных проектов у вас и системы получаются разными. Каждый новый проект добавляет в ИТ-ландшафт очередную экзотическую систему. Попытки унификации приложений посредством архитектуры предприятия кардинально не исправляют ситуацию. Нужно действовать как-то иначе. Например, предоставить сотню готовых шаблонов требований для соответствующих классов задач. Собрать на едином ресурсе базу данных ИТ-продуктов и услуг, включающую возможность попробовать некоторые из них в режиме Proof-of-Concept. Расширить продукт инструментами совместной работы и автоматического создания RFP. В общем, сделать это примерно так, как в SelectHub.com (см. трехминутное видео)

В прошлом году я немного участвовал в одном из многочисленных проектов автоматизации закупочной деятельности. Якобы готовое решение, которое выбрала компания выглядело убого. Документации на него так и вовсе не было, а описание архитектуры мне пришлось разрабатывать своими руками. Надеюсь, что в следующей раз мне не придется заниматься такой ерундой. Пора бы начинать задумываться о способах дигитализации бизнес- и системного анализа

Реклама

6 Comments

  1. Очень интересно! А кто создавал эти шаблоны, которые они предлагают? Насколько они хороши?

    Ответить

    1. Я посмотрел в trial-версии шаблон на CRM и думаю, что он вполне адекватен. Не знаю, как вытащить с сайта шаблон целиком, в виде файла, поэтому пара скриншотов:


      Оценивать качество других шаблонов, на мой взгляд, должны эксперты в соответствующей предметной области.

      Ответить

  2. На эту тему также существует достаточно полезный и популярный ресурс — Technology Evaluation Centers (TEC) — https://www.technologyevaluation.com
    На TEC представлены обзоры, рекомендации, шаблоны RFP, типовые наборы требований, информация о прикладном ПО, собственные рейтинги решений (практичнее Гартнеровских) и т.п.

    Ответить

    1. Я не встречал. Не знаю чем это вызвано. Скорее всего бизнес- и системные аналитики не задумываются о возможных сценариях использования git-репозитория или же просто ассоциируют git с командной строкой и не хотят с этим связываться

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s