Навстречу 2025-му. Свершения и прогнозы

В ходе предновогоднего стрима я уже отметил, что времена само-сбывающихся пророчеств в ИТ, похоже, прошли. В нулевые достаточно было консультантам объявить приход сервис-ориентированной архитектуры и вот уже все о ней только и говорят. Похожая ситуация складывалась и в десятые годы, только в роли провидцев теперь уже выступали интернет-гиганты. Они рассказывали про свой опыт построения высоконагруженных приложений или же просто публиковали как open source то или иное свое решение. Потом это тоже закончилось, а жанр рождественских гаданий превратился в отчеты о сделанном в году уходящем и изложение планов на год наступающий. Подчинюсь и я этому жанру.

В самом конце позапрошлого года я выпустил новый учебный курс «Модели корпоративной архитектуры. TOGAF10 и Archimate 3.2». Мне давно хотелось сделать полноценный курс по архитектуре предприятия, и я думаю, что он состоялся. Признаться, я не ожидал что он будет настолько востребован, чтоб проводить его не реже, чем раз в три месяца. Теперь, мне хочется сделать еще один курс. Можно сказать, что расположен он будет между архитектурой предприятия и архитектурой решений (которая представлена курсом «Мастерская проектирования ИТ-решений»). По сути, такой курс будет продолжением курсов упомянутых выше, причем и первого и второго сразу. В моделях корпоративной архитектуры мне очень хочется отойти от легендарного примера с компанией ArchiSurance на что-то более продуктовое и актуальное. И в качестве такого примера вполне подойдет история из книги «Современный подход к программной архитектуре: сложные компромиссы» она же архитектурная ката про команду сисопов (см. Sysop Squad) Я уже много раз рассказывал об этом примере, разбирая результаты архитектурного состязания O’Reilly весны 2021 года (архитектура победителей — Team Seven). А вот советы из книжки мне нравятся не очень. Мне кажется, авторы закопались в идее переписывания унаследованного приложения и не увидели альтернативных вариантов реализации решения (Впрочем, это сделали участники состязания O’Reilly, причем разные команды по-разному). В общем, отличный пример про подписку – решение столь любимое современными бигтехами, банками, телекомами и e-commerce-ами.

С другой стороны, в мастерской проектирования ИТ-решений мне тоже не хватает такого примера. Мы много на курсе говорим про High Level Design, Solution Vision, подходы к описанию решения и сравнение альтернативных вариантов реализации, но вот сквозного примера не хватает. Архитектура решений, в отличии от архитектуры предприятия, не успела пока обрасти подобными методическими материалами, примерами описаний и диаграмм, историями типа ArchiSurance или ArchiMetal

Я не обещаю отрисовать задачу Sysop Squad в виде набора пары десятков аrchimate-диаграмм (скорее уж выбор должен пасть на С4model). Но сделать в ходе курса vision в формате solution concept diagram, разрисовать основные представления и обсудить пару альтернативных вариантов решения – задача вполне реальная. Её я и загадаю себе на следующий год.

Всем счастья, с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *