Advanced case management от IBM

Сегодня заскочил на мероприятие IBM в Москве, на котором впервые были произнесены слова про advanced case management. К сожалению, не смог остаться до конца, но суть, думаю, уловил.

Как и ожидалось, рассказ был про FileNet Это IBM-овское решение, позиционируется как ECM. На мой вопрос, а является ли оно Enterprise 2.0 ответ был положительным. У каждого документа есть постоянная гиперссылка, к документу можно прицеплять метки(тэги), устаивать обсуждения и т.д. Живьем не видел, но посмотрел скриншоты, на которых обсуждение из чата сохраняется в кейсе. ACM выстраивается поверх ECM (а я ведь говорил, что эти люди съедят BPMS с потрохами и не подавятся). Основная концепция сформулирована достаточно четко: case объединяет все – документы(контент), процессы, люди, события, т.е. любые ресурсы. Для кейса можно задать набор ролей и назначить им определенные задачи, увязанные в последовательность шагов. Все это рисуется простой диаграммкой с дорожками.

В отдельном инструменте можно нарисовать более сложный граф переходов. Кстати, интересный момент. Для такого инструмента определены две роли: бизнес и ИТ. Человек с ролью «бизнес» в каждом узле пишет какие-либо слова, типа требования. Человек с ролью «ИТ» из этих слов делает делает запросы, формы и т.д. Такая вот простенькая модель взаимодействия.

Что насторожило. Решение старое, судя по всему тяжелое и разбираться в нем можно много лет. Лицензируется по пользователям. В общем, если бы я был разработчиком, то инвестироваться в изучение этой платформы не стал бы.

Насколько я понял докладчика, IBM собирается в этом году раскручивать тему ACM. Посмотрим…

Update: Нашел демонстрашку  FileNet P8

Реклама

7 Comments

  1. Вы уверены, что хоть что-то поняли?

    Вот написанное ниже — это о чем?

    Решение старое, судя по всему тяжелое и разбираться в нем можно много лет. Лицензируется по пользователям. В общем, если бы я был разработчиком, то инвестироваться в изучение этой платформы не стал бы.

    Ответить

  2. Уважаемый NCH,
    все написанное ниже — это про FileNet. Не знаю, что именно Вас так обидело, но если Вы, вдруг, обладаете сокровенным знанием об этой волшебной платформе, то я с удовольствием Вас выслушаю.

    Ответить

  3. Обидело? Хм.
    Я просто откровенно не понял, что за «решение» имеется в виду — FileNet или ACM.

    Про FileNet (FileNet P8) можно рассказывать много, только сначало надо понять, что это платформа, а не решение и не продукт. В состав которой входят ECM-, BPM-, RM-, etc. продукты. Так что Вы определитесь, что конкретно Вы имеете в виду, когда говорите про старое и тяжелое. FileNet Content Manager’у в текущем виде и пяти лет не будет.

    Совет не инвестироваться в изучение FileNet не очень умный, скажем так. Сейчас это флагманская ECM-платформа от IBM (ну и один из мировых лидеров, по прежнему). Для сервис-провайдеров это хороший рынок, а значит и специалисты в цене.

    Ответить

  4. БИТВА!!! FileNet — хороший или плохой??? С моей точки зрения ACM должен быть «легким и не дорогим» — ведь фукнционал очень простой. Ну а то, что IBM имеет в своем составе и этот функционал — тут спора нет. Однако не всем кому нужен ACM, нужна платформа от IBM 🙂

    Ответить

    1. В России IBM скорее может выполнить функцию евангелиста для ACM, чем поставщика платформы 😀 Не знаю ситуацию в мире, но на отечественном рынке очень много игроков, в ценовом сегменте 200-300К руб. за enterprise лицензию, которые могут быстро докрутить свои Docflow до ACM. Вопрос скорее в желании, чем в возможности.

      А ключевой вопрос здесь, я думаю, в развитии community разработчиков и админов. А потому, я совершенно согласен, чем проще будет решение, тем лучше

      Ответить

    2. > БИТВА!!! FileNet – хороший или плохой???

      Вам просто потроллить или как? Товарищ в контексте ACM написал какие-то небылицы про FileNet, пришлось обратить внимание.

      А насчет ACM разбирайтесь без меня.

      Ответить

  5. Пара дополнений:
    1. ACM от IBM строится не только на платформе IBM FileNet. Кроме FN предлагается использовать Lotus как средство взаимодействия и совместной работы, ILog для бизнес-правил, Cognos для аналитики…
    2. А про платформу FileNet ничего плохого сказать не могу, вполне логично построенная и несложная для восприятия… Это по поводу инвестиций;)

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s