Email наносит ответный удар. По интранет-порталам

Удивительно своевременное сообщение на 1b LiveBusiness Люди, по крайней мере, офисные служащие, консервативны. И они любят электронную почту. Неважно какую. Это может быть почтовый ящик в Интернет, доступный через броузер, толстый клиент или же безумно тяжелое и кривое приложения для доступа к корпоративной электронной почте. Люди все равно его любят. Можно часами рассказывать о преимуществах распространения информации по принципу «публикация-подписка» и клеймить менталитет рассылки. Стивен Теллин сделал это 15 лет назад. И как, подействовало? Да абсолютно не подействовало. Чем в пустую убеждать человека в эффективности блогов, лучше завести список рассылки. 90% обычных пользователей(не айтишников) предпочтут добавить в копию письма адрес списка рассылки, а не опубликовать сообщение в блог. Столь же неэффективно побуждать людей делиться информацией. Но видимо это свойство человеческой натуры: держать на локальном диске или в персональном почтовом ящике копии электронных документов. Пусть это будут неактуальные, десять раз перепутанные копии. Главное чтоб у себя, в компьютере, да еще и на флешке на всякий случай и в бумажной копии, чтоб почитать перед сном. Хотите видеть, как работают ваши подчиненные – заведите групповой почтовый ящик и забудьте про сетевые каталоги, версионные хранилища и порталы.

А еще люди любят приложения. Приложения для персональных компьютеров, мобильных телефонов и прочих гаджетов. Меня всегда удивляло как можно «продать» proprietary клиента электронной почты для телефона, тем более что на большинстве современных моделей уже предустановлен универсальный IMAP/SMTP клиент. Оказывается можно. Кривого, ущербного, непрерывно пожирающего трафик и деньги… Можно. Без проблем.

Одним словом, почтовый клиент – это приложения с которым необходимо считаться. Если взять простенькую программу для чтения электронной почты, добавить к ней механизм меток(тегов), группировку сообщений, общие папки, календарь, адресную книгу и, для груманов, RSS-reader, то про корпоративные интранет-порталы никто и не вспомнит.

Реклама

4 Comments

  1. А кому-то нужны интранет-порталы? )
    У меня в принципе, все точно также, как у «служащих», за исключением того, что вместо мыла — RSS и Google Reader.

    Ответить

    1. Угу! Веб-дизайнеры там стараются, сайты расписывают, банеры развешивают… Когда-нибудь и они догадаются посмотреть на свои творения через Google Reader и поймут, что жизнь прошла зря 😀

      Ответить

  2. Согласна, но не совсем. Электронная почта конкурент интранет, но в то же время и помощник.
    Люди уже несколькими офисными поколениями привыкали к e-mail и Outlook, а теперь им говорят пользоваться каким-то порталом! Зачем??? Потому что быстрый поиск, потому что актуальная информация. Потому что обсуждения в одном месте. Потому что не надо морочиться со списками адресатов, ведь опубликованную информацию и так увидят только те, кто должен. Короче, мое мнение — пользоваться e-mail вместо интранет-портала все равно что чистить зубы пальцем: вроде бы и так можно, но отбеливающего эффекта никакого…
    С другой стороны, без почты нельзя — это связь сотрудников с внешним миром (клиентами, партнерами, поставщиками). Зачем спамить ящик рассылками, e-mail войнами с коллегами и т.д., рискуя пропустить действительно важное письмо?
    Для всего этого нужен интранет (новости, обсуждения…), а мыло можно использовать для уведомлений (Вася написал ответ на вопрос Пети), которые прочитал и выкинул. В Junk E-mail.

    Ответить

    1. Я думаю, что будущее за встраиваемыми в почтовый клиент виджетами. Та же функциональность будет распространяться в виде приложений для мобильных устройств

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s