BPMN 2.0 и Microsoft Visio 2010

Возникла у нас на днях потребность порисовать бизнес-процессы. Обычно, архитекторы рисованием бизнес-процессов не занимаются, а если и занимаются, то делают это на high level. Для верхнеуровневого отображения процессов вполне успешно можно использовать Archimate, позволяющий связать бизнес-функции(подразделения), информационные системы и непосредственно процессы. Но в этом случае так получилось, что в процессе перемешаны пользовательские задачи, ручные операции и автоматические интеграционные сценарии, а для этого Archimate не слишком подходит. Кстати, речь идет о процессе выдачи оборудования абонентам в аренду. Так что сами понимаете, что от операций возврата, замены неисправного оборудования или ремонта, а так же выкупа частично самортизированного оборудования никуда не деться. Для решения такой задачки единственной разумной альтернативой нотации явился BPMN, а инструментом – Microsoft Visio.

Гугл знает три способа рисования BPMN в Microsoft Visio: скачать соответствующий Visio Stencil с сайта OMG, воспользоваться расширением BPMN 2.0 Modeler for Visio от компании Trisotech или использоваться встроенную в Visio BPMN модель, появившуюся в версии 2010. Первый вариант мы отвергли, т.к. он не позволяет отображать недавно появившиеся в BPMN типы задач. Второй и третий вариант примерно равноценны.

Что понравилось. И в том и в другом случае типы задач, шлюзов и событий являются свойствами фигуры. Т.е. если вы хотите поменять, например, исключающий шлюз на параллельный, вам не надо удалять с диаграммы одну фигуру и рисовать вместо неё другую. Достаточно щелкнуть на фигуре правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню нужный тип шлюза. Таким же способом вы можете указать свойства задачи – цикличность, компенсацию или же вообще сделать из процесса свернутый подпроцесс. В этом случае Trisotech modeler создаст новую закладку, на которой предполагается данный подпроцесс детализировать.

Всё остальное, честно говоря, не понравилось. Во-первых, в обоих случаях отсутствует explorer модели. При рисовании в Visio UML диаграмм, вы в отдельном окошке видите список классов, узлов, компонент и т.д. Никто не требует в ходе рисования генерить  XML с описанием модели, а впрочем, для версии BPMN 2.0 это было бы вполне логично. Во-вторых, создаваемые задачами события связаны с самими задачами исключительно визуально. Т.е. вы берете, например, промежуточное событие Error и свободно перемещаете его между задачами, не задумываясь в какой из них эта ошибка случается. Аналогично, пулы и дорожки только визуально включают в себя задачи и объекты данных. И в третьих, в обоих случаях отсутствует контекстная справка. Т.е. если вы не работаете с BPMN постоянно, то лучше держать под рукой полное пятисотстраничное описание BPMN 2.0

P.S.: Листая описание BPMN 2.0, я неожиданно задался вопросом: почему OMG рисует диаграммы классов, XML-схемы и пр. но не сделает из этих материалов обыкновенную реляционную базу данных. Может для того, чтоб поставщикам решений было чем заняться, а может гордость не позволяет свои мысли на языке SQL’92 выражать

Реклама

15 Comments

  1. «Единственным … инструментом явился Microsoft Visio» — а мужики-то и не знают 🙂

    «если вы не работаете с BPMN постоянно, то лучше держать под рукой полное пятисотстраничное описание BPMN 2.0» — что характерно, и это не поможет 😉

    «почему OMG … не сделает из этих материалов обыкновенную реляционную базу данных» Странный вопрос. Потому что дело стандарта — определить структуру модели и его отображение в файл. А в реляционной базе будет храниться модель или, скажем, в семантическом вебе — это личное дело отдельного разработчика BPMN-инструментария.

    Ответить

    1. Но .cmof и .xsd файлы OMG все же выложила; причем в раздел Normative. Или это для людей, а не для машин 🙂 На мой взгляд, SQL читать, мягко говоря, проще, чем xsl:stylesheet приведенный для обмена моделями.

      Ответить

      1. Это не для тех, кто рисует BPM-диаграммы, а для тех, кто разрабатывает софт для рисования и исполнения BPM-диаграмм. Вам-то с коллегами оно зачем?

        Ответить

    2. Anatoly Belychook :

      Это не для тех, кто рисует BPM-диаграммы, а для тех, кто разрабатывает софт для рисования и исполнения BPM-диаграмм. Вам-то с коллегами оно зачем?

      Распределить операции по информационным системам и функциональным подразделениям, отправить аналитикам и программистам в виде требований для доработки/настройки систем и написания инструкций. Вручную будем делать, конечно

      Ответить

  2. Да, неплохой инструмент. Но BizAgi больше нарвится с интерфейсной точки зрения.

    Ответить

  3. В Enterprise Architect есть и прекрасная поддержка BPMN и навигация по модели и контекстная справка и экспорт в различные форматы.
    Рекомендую.

    Ответить

  4. Отмечу используемый мной инструмент: ELMA http://elma-bpm.ru/
    Есть бесплатная версия. Кстати «единственной разумной альтернативой нотации явился BPMN, а инструментом – Microsoft Visio.» — ну и вправду есть Bizagi, ELMA..

    Ответить

  5. БА :
    Отмечу используемый мной инструмент: ELMA http://elma-bpm.ru/
    Есть бесплатная версия. Кстати “единственной разумной альтернативой нотации явился BPMN, а инструментом – Microsoft Visio.” – ну и вправду есть Bizagi, ELMA..

    где вы нашли бесплатную версию? на сайте есть только демо.

    Ответить

  6. Используем несколько лет немецкое облако signavio.com — на данный момент ничего более открытого и легко интегрируемого в любые исполняемые системы не встречали. Все остальные «поделки» типа визио и бизажи для любителей рисовать ради рисования)

    Ответить

  7. Илья Логинов :
    …ничего более открытого и легко интегрируемого в любые исполняемые системы не встречали…

    В какие исполняемые системы приходилось интегрировать модели?

    Ответить

    1. diva9, ELMA отличный российский инструмент не только для моделирования бизнес-процессов, но и для их исполнения, контроля и оптимизации, у нас используется коммерческая версия,
      По ссылке (http://www.elma-bpm.ru/download/) перешли, да действительно есть бесплатная версия системы, правда есть ограничения — Бесплатная версия может использоваться только для организации работы в небольшой компании, в систему могут быть заведены не более 10-ти человек, одновременное число подключений, т.е. открытых сессий в браузере — 5

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s