Сценарии интеграции приложений. Интранет-портал

Я думаю, что несколько предыдущих сообщений этого блога могли вызвать определенное недоумение. Какое отношение имеет концепция Digital Workplace и уж тем более простая базы данных с пользовательским интерфейсом к архитектуре информационных систем? В действительности, все эти задачи сильно связаны между собой, и все они относятся к интеграции приложений:

Таким образом, это сообщение можно назвать Сценарии интеграции приложений(4). Чуть раньше я уже писал о том, что Digital Workplace является зонтичной концепцией, композитным приложением, предоставляющим доступ к функциям других приложений. В полной мере это относится и к данным. Т.е. по сути Digital Worplace, он же новый интранет это способ избавить корпоративный ИТ ландшафт от множества маленьких приложений в стиле база данных плюс окошки, сократить усилия за счет повторного использования однажды разработанных компонент. Если этого своевременно не сделать, то мы довольно быстро получим сложнейшие интеграционные задачи, описанные в заметке Сценарии интеграции приложений(2) Это идеальный вариант. Сервис-ориентированная архитектура (SOA), как её видели стратеги десяток лет назад


Как и все благие намерения SOA разбилась о рифы реальности. И главное причина тому интероперабили (interoperability) унаследованных приложений, вернее её отсутствие. Большинство приложений делалось для людей, а не для интеграции. Для людей(пользователей) в прямом смысле, т.е. каждый из разработчиков считал, что с его приложением будет работать человек, а не другая информационная система. Интеграция приложений – это уже набор конкретных практик, возникших из желания обеспечить согласованную работу множества систем, по возможности, не напрягая при этом пользователей. Именно поэтому корпоративный интранет портал или, если угодно, digital workplace является основным элементом интеграции приложений, не менее важным, чем Enterprise service bus, ETL или же очереди сообщений.

Реклама

4 Comments

  1. Как раз размышлял над Интранет как Интеграционным порталом. Картинка простая, но очень помогла структурировать мысли.

    Ответить

  2. Да, я тоже пришел к необходимости редизайнить продукт так, чтобы все его основные корпоративные фичи, в том числе и годами не менявшиеся, можно было как кирпичики простыми HTML-виджетами встроить в любую HTML-страницу любого существующего корпоративного портала вместе с любыми другими сторонними включениями — информерами курсов валют, погоды и новостей.

    Такая простая интеграция может выполняться без программирования любым копипастером и эникейщиком, программировать не надо. Побочным положительным эффектом является возможность собрать для любой категории пользователей заточенное под них рабочее место корпоративной системы с индивидуальным дизайном — можно и скины менять и корпоративный дизайн на таких страницах отображать

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s