2012 in review

Только что WordPress.com прислал поздравления с наступающим Новым годом и красочный отчет со статистикой блога в 2012 году. Весь отчет я публиковать не стану, но некоторыми данными из него поделюсь.
Итак, лидером в 2012-м стало сообщение, сделанное в июне 2011-го:

Специальность 231000 Программная инженерия (Software engineering)

Не очень понятно почему. Статистика «кликов» показывает другой расклад, а статистика уникальных пользователей появилась только последние пару месяцев. Ну, не важно. Людям из WordPress.com виднее. Вероятно, хорошую статистику этому сообщению приносят абитуриенты, выбирающие ВУЗ и специальность. Надеюсь, кому-то оно помогло определиться в выборе будущее профессии.

semantic_web_facebook_open_graphИз сообщений 2012 года в топ-5 попало только одно Open Graph: Третье поколение глобальной сети В очередной раз посетую на то, что работы Тима Бернерса-Ли, Роя Филдинга и других идеологов всемирной паутины на русском языке практически не обсуждаются. Потому и информационные системы получаются закрытые и API нормальные никто не делает. Может быть открытие W3C в России что-то и поменяет. Посмотрим.

graph-api-explorer(1)Кстати, про API. Сразу за топ-5 следует еще одно сообщение из 2012 года Facebook Graph API Сообщение, вообще-то, не столько про фейсбук, сколько про API. К сожалению, в прошлом году у меня так и не получилось сделать внятный рассказ о том, как выглядели бы корпоративные информационные системы, если бы их писали разработчики социальных сетей. На тренинге по архитектуре корпоративных информационных систем сделать это нормально не получается. Тем, кто понимает, что такое RESTful и рассказывать ничего не надо. Тем, кто не понимает – объяснять сложно. Может быть, времени мало этому уделяю.

Еще из интересного. Наибольшее количество посещений приносят не ссылки с других сайтов, а поисковики. Впрочем, все они уже давно ориентируются на индекс цитирования. Так что благодарю тех читателей, которые делятся ссылками на мой блог. А вот трансляции в Facebook и Twitter оправдывают себя не очень.

ArchiMate Architectural FrameworkТеперь про сам уходящий год. Учебный курс по архитектуре информационных систем взлетел. Усилий потрачено много, вопросов по форме и содержанию тоже возникает не мало. Потребность в этом курсе я чувствую в первую очередь от аналитиков. Разработчикам нужны конкретные архитектуры в привязке к инструментам и технологиям. А вот у аналитиков наблюдается определенный вакуум. Они как бы немного «подвешены» над реальностью. Ни IEEE-830, ни UML, ни популярные нынче agile методологии работы с требованиями надежной опоры для деятельности им не предоставляют. И здесь такой инструмент как High Level Design более чем уместен. Следующей целевой аудиторией архитектурных знаний и навыков являются ИТ проекты и ИТ процессы. Впрочем, области это достаточно консервативные.

Ну и в завершении про кейс-менеджмент. На днях увидел забавное сообщение 2012 –The end of BPM? Сообщение, конечно, не однозначное. Однако, очевидно, что бесконечные разговоры про ECM, BPM, ACM непосредственно связаны с темой выбора еще одной «коробки». А это уже тема про экономику ИТ и действие в отрасли ухудшающего отбора. Эти разговоры надо переводить в совершенно другую плоскость иначе получится «как всегда».

Спасибо за проявленный интерес. Увидимся в Новом Году!

Реклама

One response to “2012 in review

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s