Брокеры программных интерфейсов (ссылки)

api-iconУ целевой рекламы есть свои неоспоримые преимущества. Если раньше надо было днями выискивать в Интернет действительно интересный ресурс по теме, то теперь достаточно погуглить разок другой и потом тебя начинают засыпать соответствующими рекламными предложениями во всех социальных сетях. На меня в последние дни обрушился поток рекламы самых разнообразных брокеров программных интерфейсов – решений, позволяющих компаниям вытащить свои кривые и убогие APIs в Интернет и выглядеть там не хуже, чем Amazon Web Services. Ну, или не сильно хуже. 

Большая четверка APIs Brokers это, безусловно, Apigee, Layer 7 Technologies,  Mashery и 3Scale. Про них я не буду много рассказывать. На сайте у каждого игрока имеется более-менее внятное описание продуктов и решений, большое количество статей про APIs Economy и довольно часто пополняемый сообщениями блог. Обычно рассуждения авторов этих блогов выглядят примерно так:

Что делает богатая, но не очень сообразительная организация, желая занять свое место в цифровой экономике? Она нанимает программистов писать интернет-магазин, в котором собирается продавать свои товары и услуги. Что делает не очень богатая, но более умная  организация? Такая организация понимает, что магазин в интернете уже есть и строить еще один совершенно бессмысленно, т.к.  делать это надо было лет пятнадцать назад. Более разумно пойти и синтегрироваться с этим интернет-магазином через соответствующие APIs.

Как рассуждает ИТ-директор организации от которого бизнесы требуют APIs? Если это начинающий ИТ-директор, то он идет к программистам своих бизнес-приложений и требует от них программные интерфейсы.  Более опытный ИТ-директор понимает, что свои программисты в программных интерфейсах разбираются не очень хорошо и потому он идет к перечисленным выше компаниям и просит их сделать правильные APIs. Ну и те, конечно, не подкачают. Они готовы предоставить вам и безопасность и бизнес-аналитику в реальном времени и портал разработчиков, в общем, все, что нужно для этого непростого инновационного бизнеса. Причем, сделать это они готовы прямо сейчас.

В принципе, это все конечно правильно, но не особо интересно. Поэтому еще пара ссылок из следующего эшелона продавцов APIs:

http://www.soa.com/ Продукт называется API Gateway – это платформа, развертываемая как в облаке, так и у заказчика. Неплохая библиотека материалов, доступных после регистрации. Много заказчиков (американских?), но возможно большинство пользовались консультационными услугами и еще во времена сервис-ориентированной архитектуры. Однако взгляд крайне прагматичный и тем интересный. Неплохие материалы о том, что же действительно востребовано в API-платформе

http://www.mulesoft.com/ Mule теперь тоже API платформа, построенная вокруг Mule ESB и даже с поддержкой RAML (RESTful API Modeling Language). В общем, все хорошее, что можно было вытащить из open-source проекта Mule,  они вытащили.

http://wso2.com/ WSO2 тоже интересное предприятие. Впрочем, эти люди, похоже, пока толком не сконцентрировались на чем-то конкретном.

Update. Картинка из The Forrester Wave™: API Management Platforms, Q1 2013 by Eve Maler and Jeffrey S. Hammond, February 5, 2013

forrester

Реклама

2 responses to “Брокеры программных интерфейсов (ссылки)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s