До свидания, Билайн!

img-20140121121710-502Дорогие друзья! Как вы, возможно, знаете, я покинул позицию Chief IT Architect в компании «ВымпелКом». Предвосхищая вопрос, чем я буду теперь заниматься, я хотел бы сделать несколько анонсов. В ближайшие пару месяцев я не буду работать в режиме full time в какой-либо организации.  Это не значит, что я собираюсь бездельничать, скорее наоборот. На ближайшее время у меня запланировано несколько тренингов, пара консалтинговых проектов и множество встреч с интересными людьми.

Сначала про тренинги. Раньше я уже анонсировал тренинг «Презентация архитектуры ИТ решений: истории в рисунках»,  который состоится 10 апреля 2014 года в ScrumTrek. В двух словах о том, зачем нужен этот тренинг (не читайте описание тренинга на сайте — там слишком многабукв). 

Проведя десяток тренингов по архитектуре информационных систем, я задал себе вопрос, чему я действительно смогу научить кого-либо за один день? Проектировать ИТ-решения, интегрировать информационные системы, формулировать ИТ-стратегию и целевую архитектуру? Конечно, нет!

Но есть одна вещь, которую я делаю хорошо и научиться которой вполне реально в минимальные сроки — нарисовать внятную картинку и сформулировать по ней короткий убедительный рассказ. Мне десятки или, наверное, сотни раз приходилось слушать презентации архитектуры предлагаемых ИТ-решений.  Зачастую это выглядело кипой невнятных слайдов отображающих схему старого телевизора, а рассказы звучали примерно так: «Ну, вот…, э…, это наша архитектура…, будут к ней еще какие-нибудь вопросы?!» Вообще, любой хороший тренинг позволяет увеличить ценность. Вашу индивидуальную ценность, как эксперта, и ценность создаваемого вами продукта для вашего заказчика.  Презентация архитектуры решения — это один из немногих навыков, которым действительно можно овладеть за один день (а потом оттачивать его еще много лет :-). Кроме того, по-прежнему актуален тренинг «Краткий путеводитель по архитектуре информационных систем» , который я делаю в корпоративном формате.

Другие формы взаимодействия. Самый простой и абсолютно бесплатный — это телефонная консультация (около 30 минут) на одну из следующих тем:

  • Анализ требований и проектирование ИТ-решений
  • Интеграция приложений (от SOA и EDA к MDM и RESTful API)
  • Как сократить time-to-market (time-to-value)
  • ИТ-стратегия и корпоративная ИТ-архитектура
  • Управление бизнес-процессами и Digital transformation
  • Public APIs and multi-channel strategy
  • Управление ИТ-сервисами “Standard + Case“   — подход Роба Ингланда
  • и конечно: Adaptive Case Management

Вам всего лишь надо написать мне письмо (или оставить комментарий к этому сообщению), обозначить одну из приведенных выше тем, сформулировать несколько конкретных вопросов для обсуждения. Мы согласуем время звонка (по телефону или Skype) и проводим обсуждение. В Москве я готов подъехать к Вам в офисе и провести очную консультацию по обозначенным темам. Время очной консультации не должно превышать 1,5-2 часа.

И, безусловно, я с интересом и вниманием отнесусь к другим предложениям о сотрудничестве по обозначенным темам.

Реклама

13 Comments

  1. Добрый день! Вопрос вполне себе формальный, не призван никого обидеть. Уж не помню, как попал на этот блог, но привлекли некоторые заголовки постов. Тем не менее, прочитав этот пост возникает мнение, что автор мнит себя вполне чуть ли не «архитектор всея земли» — чем подкреплена такая вера в свое величие ? Кол-ом введенного софта, кол-ом людей, опробовавших ваши подходы и сделавшие в итоге успешные продукты в той или иной нише? Кроме постов (имхо, порой не сильно изобилующих техническими деталями) что должно помочь мне понять, что предо мною наш российский аналог Фаулера или Гради Буча, или Боба Мартина ?

    Ответить

  2. Забавно, насколько криво могут работать механизмы интерпретации, если не знать автора лично.
    у Максима, как у любого адекватного и умного человека, ничего похожего на манию величия и близко нет. В посте человек предлагает поделиться своим опытом (большим), причем никак этот опыт не оценивает, не абсолютизирует и не расхваливает.

    Ответить

  3. Наверное, мне действительно нужно обзавестись страничкой с описанием “славных дел“, рассказом о том, как начав с двух-трех проектов в год, я дошел до создания департамента, проектирующего полсотни ИТ-решений ежегодно. О выстраивании непростых взаимодействий между десятками (формально, сотнями) команд разработчиков (системных интеграторов, вендоров), каждый из которых искреннее считает себя самым продвинутым и готов освоить любой бюджет функционал.

    Я не знаю чем правильно меряться: изяществом архитектурных решений, количеством отзывов на конференциях, публикациями, размером департамента или числом проектов. Думаю, что архитектор во многом оценивается своим вкладом в общее дело, а не только индивидуальной крутизной 🙂

    Ответить

  4. Вопрос мой больше носил следующий характер — Вы, как архитектор, сами принимали участие в разработке проектируемых решений и решений, архитектуру которых строили ? Очень важно ( критически важно ) для архитектора — заниматься программированием. Если программирования нет в практике, то человек может заниматься чем угодно, прыгать между различными уровнями абстракций, но термин «архитектор» в таком случае не применим. Упомянутые мною сильные мира сего делают это постоянно, наряду с конференциями, публикациями, консалтингом и ведением блогов. Они программируют и по сей день !

    P.S.: поясню свою озабоченность — в наше время люди привыкли перекидывать обязанности с друга на друга, привыкли сделать что-то один раз и больше этим не заниматься. Тем более в почете у большинства сделать что-то один раз ( чудом ) и потом гордиться. К сожалению это очень сильно проявляется в IT-сфере — стоит взглянуть на большинство т.н. PM-ом, руководителей отдела и архитекторов-мыслителей-философов, коих пруд пруди. Очень редко встретишь специалиста, которых рос по вертикали не просто переходя на следующий уровень, но не забывая, а порой даже, увеличивая свои компетенции в тех, что уже преодолел. В силу того, что, как я уже писал, Ваш блог чем-то таки меня привлек, я хотел бы понимать, кто есть автор — мыслитель-фантаст ( и тогда можно смело забывать про этот ресурс ) или практикующий специалист-реалист (см «97 этюдов архитекторов программных систем»), проверяющий свои идеи своими руками, набивая код.

    Ответить

    1. Сергей, спасибо за правильный вопрос. Я в архитекторы пришел из разработчиков (сидел и кодировал с утра до вечера, сначала на плюсах, затем на java, чаще в команде). В Вымпелкоме кодировал намного меньше, больше читал/правил код аутсорсеров.

      PS. Но вопрос не только в наличии опыта разработки. Мозг может быть не задействован и когда кодишь и когда картинки в PowerPoint-е рисуешь.

      Ответить

      1. Макс, тебе надо действительно вывесить краткое резюме чем ты занимался и привести несколько рекомендаций.
        С учетом низкого общего культурного уровня трудящихся, не стоит доказывать, что ты «не верблюд». Кто умный тот сам поймет…

        Ex CIO Beeline

        Ответить

        1. Андрей, спасибо за комментарий и совет, который как всегда своевременен.

          Разреши им воспользоваться и попросить у тебя рекомендацию (отправил запрос в LinkedIn)

          Ответить

        2. Очень нагло брать на себя ответственность за вывешивание ярлыков на «трудящихся» относительно их культурного уровня, основываясь только на своем собственном опыте и себе лично.

          Думаю, что среди посетителей этого блога врятли найдется человек, просящий что-то ему доказать — это бессмысленно по своей первопричине ( достаточно просто окинуть взглядом число статей и их тематику ), однако, задать вопрос, уточняющий поле профессиональных интересов и активностей — это вполне правомерно.

          Как говориться, каждый понимает в меру своей испорченности

          Ответить

  5. Взял попкорн. Подозреваю, что Максу брошен вызов — как объяснить, кто такой архитектор =)))

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s