DocFlow2015: не хватает простых идей

7104r_banner_240x120_newЯ немного настороженно отношусь к большим форумам типа DocFlow. Доклады на таких мероприятиях делать сложно, т.к. аудитория довольно разная. Каждый пришел со своими ожиданиями. Кто-то по делу, кто-то по привычке, а кто-то просто от работы отдохнуть. В такой ситуации  тема выступления должна быть максимально простой, понятной широкому кругу слушателей, но не банальной. Поэтому сегодня я не выступал, а походил по секциям и послушал чужие доклады. И в этом качестве мне решительно не хватило простых, но интересных концепций, идей, вызывающих wow-эффект.  А ведь в теме ECM/СЭД таких идей огромное количество. И на каждой из них можно выстроить ценностное предложение для клиента

Сама концепция ECM появилась из очень простой идеи – объединить неструктурированное представление объекта, т.е. контент (файл документа) и его представление в структурированной форме (запись в базе данных). Пожалуй, проще всего эту идею выразил David Nuescheler (рисунок из презентации Introducing CMIS & JCR 2.0)

contentrepository

Подробнее в заметке Существуют ли непредсказуемые бизнес-процессы и неструктурированные данные? В дальнейшем эту идею переосмыслили в контексте корпоративного поиска, перенеся значения свойства документа в поисковые индексы (см. Корпоративный поиск. Находим правильную метафору).

Другая актуальная идея – rendering. Сегодня разговорились на стенде EOS на тему что делать с сканами документов в высоком разрешении. В системе есть ограничение на размер файла, который можно присоединить. Однако, это не самое хорошее решение. Большинство систем успешно умеют сжимать файл изображения при загрузке или при чтении (создавать представления для предварительного просмотра). Вроде простая фича, но благодаря ей на каналах связи экономим совсем не мало. Я уж не говорю о решениях на тему Smart Partitioning, например Data Archive от Informatica, позволяющих хранить информацию на разных типах дисков, в зависимости от того как часто она востребована. Или другой пример —  IBM DAOS отрезает от почтовых сообщений присоединенные файлы, выкладывает их в сетевой каталог, а в исходное сообщение вставляет ссылки на них.

Не нужно абстрактных рассуждений о том, как нарисовать для внедрения СЭД липовый бизнес-кейс. Слишком сложно объяснить за 15-20 минут что такое Cаse Management. Лучше просто взять и написать список из пары десятков простых идей .

Реклама

2 Comments

  1. А не посещали доклад «Переход на платформу Docsvision 5 без остановки процессов согласования документов»? Как считаете, насколько реально сложно перейти на другую СЭД?

    Ответить

    1. Нет, этот доклад мне услышать не удалось. Тему перехода на новую СЭД мы подробно дискутировали на прошлогоднем DocFlow Pro. Она очень многогранная. На мой взгляд, большинство компаний бояться делать такой шаг и их вполне можно понять

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s