Рефрейминг архитектуры предприятия

Hands Framing House Drawing and Photo Combination on White.Еще один гартнеровский отчет 2016 года, который я хотел бы упомянуть называется Rethink EA as an Internal Management Consultancy to Rapidly Deliver Business Outcomes (9 June 2016, G00291300). Если вы не являетесь подписчиком, то посмотрите вебинар: Marcus Blosch. Enterprise Architecture as Management Consultancy. Данный материал полезней рассматривать как постановку проблемы, а не как рецепт решения (рецепты у Gartner называются словом Toolkit). Экспозицию статьи можно представить одной цитатой:

At a recent CIO event, several CIOs happily explained that they had no enterprise architecture and saw no value in it. They felt rigid architectures, too many policies and standards, and heavy-handed oversight had slowed down innovation. They believed EA was incompatible with the digital world of continuous innovation and delivery. However, despite being free of EA, these CIOs had mixed success with their efforts at digital innovation.

A small number of CIOs had reframed EA as a form of internal management consulting focused on delivering innovation and change.

Хочу немного успокоить тех, кто практикует архитектуру предприятия сейчас. Речь не идет о том, чтоб полностью отказаться от существующих подходов или техник корпоративного архитектора, а скорее об изменении формата его деятельности.  В тактическом плане, вроде бы ничего не случилось. В стратегическом – совет аналитиков в том, чтоб попрощаться с метафорой городского планирования (aka «city planning») и в течении нескольких месяцев перестроить ivory tower корпоративного архитектора в офис внутренних консультантов по управлению, нацеленных на достижение результата. Собственно говоря, чем-то похожим и занимались скромные solution architects в тени великих enterprise architects на протяжении многих лет.

Я не стану сейчас уходить в рассуждения относительно практик управленческого консалтинга. На мой взгляд, это вещь довольно сложная и не вполне интуитивная. Многие из нас встречались в своей работе с вроде-бы консультантами. Но должен вас разочаровать. Скорее всего это были не настоящие консультанты, а всего лишь их помощники, осуществляющие рутинную деятельность по сбору материалов для диагностики или подготовки варианта решения. В управленческий консалтинг немного постарался погрузиться BABOK в разделе 2.1 The Business Analysis Core Concept Model™ своей третьей версии, но изложенного там недостаточно для понимания и тем более овладения консалтинговыми техниками.

В общем просто обозначу здесь этот тренд

Реклама

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s