Карта ИТ ландшафта

landscapemapЕсли вы зайдете в офис средней или крупной организации, поймаете в коридоре сотрудника и спросите у него: «Чем в вашей компании занимаются ИТ-архитекторы», то вряд ли услышите в ответ: «Как чем? Они моделируют структуру и поведение информационных систем; с различных точек зрений отображают их текущее и целевое состояние, формулируют фундаментальные принципы организации корпоративной информационной системы для принятия ключевых решений…». Вероятность такого события существуют, но она совсем небольшая. Если же ваш собеседник произнесет такие или похожие слова, то значит случилось маловероятное событие и вы поймали в коридоре именно ИТ-архитектора. Скорее всего этого не произойдет. Ваш собеседник на некоторое время задумается, но возможно вспомнит, что есть в ИТ такой парень, которого называют архитектором. И еще, что он рисует какую-то большую не очень внятную картинку и с умным видом произносит загадочные слова. Впрочем, айтишники они все такие…

Мы расширяем линейку курсов по архитектуре информационных систем мастер-классом «Разработка карты ИТ-ландшафта». За один полный учебный день мы разберемся что такое landscape map и поучимся рисовать ту самую не очень внятную картинку. В определенном смысле карте ИТ-ландшафта немного не повезло. Несмотря на то, что практика рисования карт, визуализирующих все приложения организации на одном листе, достаточно распространена, руководств по этому виду деятельности крайне мало. Карта ИТ-ландшафта попала во вторую версию стандарта моделирования корпоративной архитектуры archimate, но в третьей версии куда-то исчезла. Да и во второй версии archimate описание карты ИТ-ландшафта крайне лаконично. На самом деле, пример, приведенной на картинке выше, сопровождает вполне внятная история развития приложений компании ArchiSurance, вызванная чередой слияний и трансформаций бизнеса. Но эта история не приведена в стандарте или на сайте The Open Group, а передается из уст в уста. Есть серия работ, раскрывающих подходы к созданию landscape map более подробно, таких как, например: «Landscape Maps for Enterprise Architectures» L. van der Torre и др. или «An Approach to Managing Application Landscape» Sameer Paradkar, Jay Kulkarni, но они мало кому известны. Пожалуй, единственный источник, известный большинству архитекторов предприятия источник, затрагивающий тему одной картинки это знаменитая “Enterprise architecture as Strategy” Jeanne W. Ross.

В тоже время landscape map view это крайне содержательный инструмент, визуализирующий не столько объекты, а в большей степени отношения между ними. Приложения в этом представлении выступают в качестве ассоциирующих классов, объединяющих, например, функции и направления деятельности. Аналогичным способом можно визуализировать ассоциации и между другими типами объектов. В принципе, строчки и столбцы landscape map можно выбирать произвольно. По сути ландшафтная карта — это инструмент создания наиболее интересных срезов паутины сущностей и отношений между ними.

Хорошую карту сделать не просто. Мы начнем с того, что перестанем смотреть на приложения, как на статические объекты, а представим их в виде акторов — субъектов, осуществляющих один из этапов деятельности в цепочке обработки данных (или потоке создания ценности). Такой подход позволит нам выстроить приложения в необходимой последовательности. Не менее интересной задачей станет взаимное расположение цепочек друг относительно друга. Есть еще много подходов, позволяющих буквально нашпиговать ландшафтную карту тем или иным содержанием. Надеюсь об основных из них мы успеем поговорить.

Более формальное описание мероприятия и регистрация на сайте IT Expert: http://www.itexpert.ru/rus/itlm/ анонс на фейсбук: https://www.facebook.com/events/403393626676799/ и, безусловно, я готов ответить на ваши вопросы.

Реклама

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s