Цифровой дарвинизм

Digital Transformation DriversВ продолжении темы, затронутой в сообщениях:

хочу обратить внимание читателей на отчет The 2016 State of Digital Transformation. Предыдущий подобный отчет делался в 2014 году, поэтому есть возможность проследить некоторую динамику. Ну и еще, кроме красивых графиков в исследования Brian Solis есть довольно интересные наблюдения. Но сначала небольшое замечание к вводному абзацу отчета

Digital Darwinism continues to impact businesses as technology and societies evolve. As a result, organizations are moving away from “business as usual” as they pursue digital transformation to compete.

Собственно, прицепиться я хочу к понятию цифровой дарвинизм, которое, на мой взгляд, часто понимается слишком поверхностно. Мол это такой процесс, в котором компании внедрившие новые цифровые технологии побеждают в конкурентной борьбе другие, менее шустрые и проворные компании, работающие в том же сегменте. Но мы все хорошо помним из средней школы, что Дарвин рассматривал происхождение видов, а не отдельных особей. Исчезновение или успешное приспосабливание к изменившимся условиям происходило не у отдельного животного, а у целой группы. В экономике конкуренция между отдельными фирмами происходит только на первом этапе, в период становления некоторого рыночного сегмента. На следующем этапе финансовый успех и благополучие перетекает не между конкурентами, а скорее между партнерами в цепочке создания ценностей.

Возьмем рынок сотовой связи. Конечно, он определенным образом поделен между операторами. Но когда трафик растет, а выручка падает, то эта тенденция распространяется сразу на всех. Т.е. плохо одновременно всем, а вот хорошо, например, поставщикам сетевого оборудования, сумевшим продать сети 3 или 4G (в принципе, тоже всем вместе). Или же и этим ребятам тоже плохо, а хорошо поставщика информационно-развлекательных услуг, ну и т.д. Собственно говоря, в таком изменении рынка и заключается суть подрывных инноваций. Просто потому, что инновации такого рода носят «коммунальный» характер, т.е. более-менее доступны всем участникам рынка и даже, в некотором роде, обязательны. Федеральный мобильный оператор не может отказаться от продажи, например, iPhone если это начали делать его конкуренты, сколь бы невыгодные условия не продиктовал бы ему производитель этих замечательных устройств. Все это хорошо описано в знаменитой книжке Николаса Дж. Карра «Блеск и нищета информационных технологий. Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом» на примере железных дорог.

digital1826

В первой половине XIX века никто не приходил к английским фабрикантам и не предлагал им построить железнодорожную ветку от конкретной фабрики к конкретному магазину. Транспортная компания говорила примерно следующие слова: мы строим дорогу из точки А в точку Б. Расписание движения поездов – такое-то. Перевозка одного вагона груза стоит столько-то. Как вы доставите свои товары в точку А и разгрузите в точке Б – нам без разницы. Тоже самое происходит сейчас в цифровых инновациях. Большинство новых технологий, уже существующих и еще только зарождающихся, поставляются как облачный сервис.

Но вернемся к отчету. Основным драйвером цифровой трансформации продолжает оставаться изменение опыта клиентского взаимодействия(55%, см. рисунок). Т.е. вроде бы digital это про веб-сайты, мобильные приложения, интернет рекламу и клиентскую аналитику. Но не смотря на уверенное лидерство этого драйвера, компаний, понимающих что цифровая трансформация это и о чем-то другом, становится все больше. 53% ищут новые продукты, услуги и даже рынки, а практически половина(49%) говорит об усилении конкурентного давления. Собственно говоря, эти две категории лучше понимают тему цифрового дарвинизма и стараются подготовиться к ней. Только первые хотят сами поучаствовать в строительстве железных дорог, а вторые трезво понимают, что укладывание рельсов и шпал и строительство паровозов не их профильный бизнес.

Что в такой ситуации делать организациям в целом, и ИТ отделам организаций в частности, мы поговорим на конференции itSMF Стратегия ИТ в эпоху цифровой трансформации: маркетинговые мифы и реальность. Какова жизнь в шестом техноукладе. Состоится она уже скоро. Приходите.

Цифровой дарвинизм: 3 комментария

  1. Максим, спасибо за ссылку на отчёт и интересные примеры! Небольшая опечатка: «Основным драйвером цифровой трансформации продолжает*ся* оставаться изменение опыта клиентского взаимодействия».

    Скажите, а запись Вашего выступления на itSMF будет вестись? Не нашёл этой информации у них на сайте.

    1. Спасибо! Исправил. Запись планируется. Как она будет дальше распространяться не знаю, уточню. Еще договорились с организаторами сделать после конференции на основе записи выступления интервью для журнала. В общем, всеми материалами, которые будут обязательно поделюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *