The Digital Practitioner Body of Knowledge

Я давно обещал написать немного об этой книжке, имеющей необычный подзаголовок: The Open Group Snapshot. Пора это сделать, тем более, что согласно уверениям авторов 15 января 2019 года это руководство может превратиться в тыкву. Так что успейте скачать и посмотреть http://pubs.opengroup.org/dpbok/snapshot/ Но главная причина моего интереса к DPBoK, конечно, не в этом. The Open Group выпускает много всяких текстов туманно-абстрактного содержания, читать которые могут заставить себя только настоящие ИТ-архитекторы. Свод знаний цифрового практика не похож на такие работы. Перед нами цельная, неплохо структурированная и довольно конкретная книжка, вобравшая в себя основные темы предыдущего десятилетия так или иначе связанные с развитием цифровых продуктов. Какие-то вещи банальны, другие спорны, но в общем и целом текст (кстати, с картинками) в полной мере претендует на то, чтоб называться Body of Knowledge. Его можно использовать как справочник, можно как учебник, при условии некой толики критичного отношения или, как минимум, как набор полезных ссылок.

Разгадка такого положения дел заключается в том, что в основе представленного руководства лежит книжка: Charles T Betz. Managing Digital. Concepts and Practices , которая в начале января наступающего года ни в какой овощ превратиться не должна. Дальнейшие комментарии я буду делать именно по этой книжке. Прежде всего её текст — это, конечно, история о том, что такое Lean, Kanban, Scrum, DevOps, бизнес-процессы и case management, продукты, A/B тестирование, теория очередей, CAP-теорема, IT4IT, архитектура предприятия и другие слова, которые мы постоянно слышим и даже иногда понимаем их значение. Толкования всех этих понятий довольно вразумительны и сопровождаются поясняющими картинками. Не буду останавливаться на чем-то конкретном (отдельные темы мы обсудим в telegram-канале https://telegram.im/@it_arch  ), а лучше расскажу о структуре книжки.

Вот здесь, пожалуй, самое интересное. В предисловии автор сетует на то, что традиционное ИТ обучение готовит сотрудника для работы в крупной организации. Ему рассказывают о разных сложных вещах: архитектуре предприятия, управлении портфелем услуг, инвестициях и рисках. Практическая потребность в этих знания может быть когда-нибудь и возникнет, но скорее специалисту придется заниматься более специальными вопросам. Учиться этому он будет уже на рабочем месте. Современные образовательные тенденции пока не очень понимают, что с этим сделать. Как поддержать пресловутые 70% знаний и навыков, приобретаемые экспертом методом pull, а не push (см, например, здесь: 6 Ways To Create Pull Learning Content). Проще говоря, идея научиться всему заранее в нашей области выглядит довольно архаичной. Лучше бы заменить её на уверенность в том, что по мере производственной необходимости хороший эксперт сможет приобрести необходимые знания и навыки более-менее быстро и качественно. Для большинства ИТ специальностей так и происходит. Столкнувшись с потребностью, мы начинаем разбираться с имеющимися вариантами решения, осваиваем технологии, консультируемся с экспертами, ищем готовые сервисы. Однако в менеджменте, архитектуре, управлении продуктами и операциями идея научиться всему заранее пока еще доминирует.

Но вернемся к книжке. Её структура отражает идею эволюционно развиваемых компетенций и состоит из четырех частей: Founder, Team, Team of Teams, Enterprise. Каждая часть объединяет некоторое количество глав, необходимых для соответствующего этапа развития цифрового бизнеса

Если вы только начинаете, то вам предлагается разобраться в том, что такое цифровая услуга, как её развернуть в инфраструктуре и откуда берутся приложения. Появляется команда – начинаются дополнительные заморочки. Команд становится несколько – объем заморочек возрастает. В третьей части автор сознательно избегает терминов управление проектами и управление процессами, заменив ожидаемые на этом этапе разделы на «планировании и инвестиции» и «организация и культура». Только четвертый этап – Enterprise включает наши самые любимые темы: жизненные циклы, руководство, безопасность и риски, управление корпоративными данными, архитектура предприятия и портфельное управление.

В 12 главе будет несколько подарков для архитекторов. Особенно в разделе 12.3 Архитектурные практики. Начинается этот раздел с рассказа о том, чем на самом деле занимаются архитекторы. Затем об архитектуре и управлении, архитектуре и agile, репозиториях и управлении знаниями и, безусловно, о визуализации.

В общем, книжка полезная. Посмотрим, что случится с ней после 15 января наступающего года

The Digital Practitioner Body of Knowledge: 2 комментария

  1. «The Open Group выпускает много всяких текстов туманно-абстрактного содержания, читать которые могут заставить себя только настоящие ИТ-архитекторы. »
    Спасибо, Максим! Я-настоящий архитектор получаюсь.

  2. И я, получается. 😀
    Я думал, я один эти книжки читаю.
    Всем салют, комрады! И с наступающим Новым Годом!!! 🎄
    Статья, кстати, очень читабельная получилась и, как всегда, полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *