Архитектура предприятия в формате Semantic Web

Готовлю презентацию на обозначенную тему:


Основные тезисы:

  1. Архитектура предприятия находится на перекрестке существующих бизнес-процессов, информационных систем и проектов по их изменению. Задача архитектора – это, как минимум, отобразить одно на другое.
  2. Архитектура это не моделирование, а скорее мета-моделирование. Т.е. речь идет не о построении какой-то картинки, а о создании (адаптации) языка построения таких картинок к конкретным условиям. Архитектурные framework следует рассматривать не как инструмент, а как пример построения такого языка.
  3. Как в любом хорошем quest-е, архитектора в реальной работе подстерегает множество ловушек, загадок и приключений. Кроме организационных вызовов есть чисто технологические: оторванность архитектуры от жизни, прохладное отношение со стороны других участников действа, глупые предложения поставщиков решений по EA, отсутствие информации или её неактуальность и т.д.
  4. Social software дает возможность несколько улучшить ситуацию за счет создания централизованного, актуализируемого(emergent), общедоступного хранилища архитектурных артефактов. И для создания такого ресурса нет необходимости в приобретении специализированных приложений. Semantic Wiki вполне справится с этой задачей.
Реклама

2 Comments

  1. Я павильно понял мысль, о том что речь идет о выборе технологии описания организации? Процессов, источников информации, участников.
    С целью чтобы участники организации могли быстро найти требуемую информацию для своих действий? Телефон, правила, инструкции, статистику за прошедший период по каким то показателям…
    И все это должно быть объединено в какой то платформе. И эта платформа: wiki.
    Тяжело переварил… не уверен что правильно )

    Ответить

    1. Да, конечно. Речь именно об описании организации. Можно назвать это пафосным термином Enterprise Architecture. В чем основная проблема: информация об организации «разрезана» на документы, которые живут автономно и потому друг с другом не согласованы. Разные версии, разные точки зрения, разные цели… В итоге, компания не очень понимает что она делает. Архитектура предприятия пытается навести в этом порядок.

      Первый шаг заключается в том, чтоб просто собрать эти документы в единое хранилище, присвоить им уникальные идентификаторы(URL подходит на эту роль) и т.д. Следующий шаг классифицировать информацию, определить функции подразделений, процессы, инструкции и т.д. Ну и заключительный – зафиксировать отношения между выделенными сущностями. Вот для решения последней проблемы существующих интернет технологий не достаточно. Факты можно соотнести с wiki страницами. Отношения — с гиперссылками. Однако, гиперссылки не типизированы. Т.е. гиперссылка ведущая, например, на персональную страницу автора сообщения в блоге ничем не отличается от гиперссылки, ведущей на следующее сообщение. Семантическая wiki решает эту проблему. Гиперссылки наделяются смыслом. Одним словом, технологии для построения системы знаний готовы. Дело за организациями.

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s