Интеграция приложений

Оказывается, проблемы распределения ответственности при эксплуатации сервисной шины и других интеграционных систем существуют не только у нас. Практически те же темы поднимаются и в банках. Надеюсь, на ближайших встречах архитекторов мы это обсудим. А пока несколько моих соображений.

Если бы несколько лет назад, когда мне передали отдел системной интеграции, я был бы умней, то, безусловно, отказался бы от этого заманчивого предложения. Или, по крайней мере, предварительно обговорил бы ряд совершенно необходимых принципов:

  1. Интеграция – это отдельная ИТ-функция, такая же как, например информационная безопасность, поддержка рабочих мест или управление ИТ-проектами. Этой функции нет ни в каком ITIL-е, пусть это останется на их совести. Первична им именно функция. Необходимые инструменты выбираются потом, для реализации целей этой функции. Очень важно правильно простроить отношения этой функции с внешнем миром и показатели эффективности интеграционной функции.
  2. Цель интеграционной функции – обеспечение сквозных процессов, т.е. процессов, использующих несколько ИТ систем. Измерять её надо в количестве экземпляров процессов (спасибо BPM и BI). Можно сказать, что такая функция не нужна или же наоборот, что эту функцию выполняет весь ИТ. И тот и другой подход порождают бардак. С одной стороны, у композитных приложений нет конкретных ответственных. С другой стороны, при возникновении проблем, тушить пожар бегут сразу все айтишники.
  3. Очень важно не опустить и  разовые интеграционные задачи. Я говорю не о том, чтоб один раз сингтегрировать две системы и потом ничего не делать. В современной компании очень много задач «по запросу», когда один раз необходимо выгрузить какие-то данные и куда-то их передать. Так вот это тоже задача интеграции. Более того, это и есть изначальная задача интеграции. Автоматизация приходит потом, когда становится ясно, что от ручной передачи данных отсохнут руки. Какого-то другого кейса, обосновывающего необходимость интеграции придумать, практически, не возможно. Конечно, можно рассказать страшилку про интеграцию точка-точка, но при более глубоком анализе становится ясно, что это полная чушь. И айтишники знают, что это чушь и потому стараются отказаться от интеграционных сред при всяком удобном случае.
  4. Идея о разделении эксплуатации и развития интеграционных сред настолько тупа, что я и комментировать её не хочу. Просто удивительно, что «интеграция с завязанными глазами» все еще существует. По-моему, это верх цинизма заставлять людей вносить изменения посредством отправки e-mail сообщений с описанием необходимых команд и получением скриншотов с результатами в ответном e-mail сообщении. Кстати, в нашей компании происходит именно так.
  5. И наверное самый интересный вопрос в том, почему обо всем этом не рассказывают вендоры интеграционных сред.
Реклама

2 responses to “Интеграция приложений

  • Виктор Галактионов

    Максим, если бы Вы использовали «катами» (cut), чтобы в RRS-ленту отрезать анонсы от больших статей и рисунки, то, думаю, потребительские качества ваших постов сильно выросли бы.

    • Максим Смирнов

      Спасибо, Виктор!

      Я, по наивности, думал, что wordpress-овский тэг «more», который выделяет отображаемую часть сообщения в ленте сообщений, так и делает. Но сейчас проверил в RSS reader-е и понял что заблуждался. Попробую разобраться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s