Почему архитектура нуждается в социальном ПО

В предыдущей заметке я позволил себе назвать появление UML основным событием в современной архитектуре информационных систем. Сегодня я подробней коснусь реализующих UML инструментов. Вернее, не существующих на сегодняшний день инструментов, а инструментов какими они должны быть.

Я остановлюсь всего лишь на нескольких моментах, а именно: именах, стереотипах, помеченных значениях (tagged value) и ограничениях. Пожалуй, начнем с тэгов и стереотипов. В главе 6 «Общие механизмы» книжки «Язык UML. Руководства пользователя» написано

У каждой сущности в UML есть фиксированный набор свойств: классы имеют имена, атрибуты и операции; ассоциации — имена и концевые точки и т.д. Стереотипы позволяют добавлять новые сущности в UML, а помеченные значения — новые свойства.

Проще говоря, архитектору должна быть предоставлена возможность реализовывать при помощи инструмента новые типы объектов. Точно так же, как редактор вики или автор блога имеет возможность ввести новую категорию, архитектору следует дать возможность описать новый тип компонента, узла или отношения. Но этого не достаточно. Было бы довольно странным, предоставив авторам механизм категорий, лишить их возможности поиска по категориям, добавления/удаления объекта в категорию и т.д. Однако авторы инструментов архитектора поступают именно так. Ситуация с метками(тегами) абсолютно такая же. Вы можете мне возразить, что tagged value это не то же самое что tag. Не буду спорить, а сошлюсь на описание UML, в котором в качестве примеров таких значений приведено location и semantic. И здесь мы переходим к ограничениям. С помощью ограничений можно создавать новую семантику или изменять существующие семантические правила. Ограничения, в первую очередь, придуманы для ассоциаций между элементами (см. примеры). Их можно писать в произвольном формате, а не только на языке OCL. И если вы хоть однажды сталкивались с семантическим web-ом, то безусловно увидите связь этого инструмента с семантическими гиперссылками. Впрочем, о том, что теги это частный случай семантических ссылок я уже не раз писал в этом блоге. Картинка складывается. Наиболее простым и гибким инструментов хранения архитектуры является набор web-страниц с стереотипами(категориями), тегами и семантическими гиперссылками.

Ах, да! Совершенно забыл про имена. Авторы UML очень много говорили про уникальные имена элементов. Ну, прям так же настойчиво, как авторы всемирной паутины про URL. Вряд ли это следует считать случайным совпадением. Наверное, и авторы UML и архитекторы Web 2.0/3.0 вышли из одного и того же тайного общества иллюминатов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s