SaaS в России: Интранет и e-Learning

Продолжаю серию рождественских гаданий темой программное обеспечение как услуга (SaaS). Просмотрев материалы прошлогодних конференций, публикации и сообщения в блогах на тему SaaS практически не нашел ни одной идеи которая могла бы стать локомотивом или, как говорят связисты killer application, SaaS в России. Набор предоставляемых услуг достаточно скуден: антивирусы, сайты-визитки и электронные магазины(витрины), немножко CRM, немножко складского учета, немножко проектного управления. Запишем в активы SaaS в России базы законов и подзаконных актов, адресов и геосистемы для тех, кому они нужны – вот, пожалуй, и все. Приложения, способного перевести SaaS из увлечения энтузиастов в востребованную услугу в этом списке отыскать сложно. Востребованным, быть может, станет работа с персоналом. Я имею в виду не кадровое делопроизводство, а обучение, аттестацию, развитие, внутренние коммуникации и управление знаниями. Частично эти функции уже одной ногой в Интернете. Подбор персонала переехал в Интернет так давно и так незаметно что, кажется, он там всегда и располагался. Насколько мне известно, крупные отечественные компании уже используют западные SaaS сервисы для исследований и оценки персонала.

Теперь про Интранет. Некоторое время тому назад я писал Почему Интранет должен стать 2.0 Прошедшее после этой заметки время убедило меня, что оставаясь внутри компаний таковым он не станет по целому ряду организационных и технологических причин. Рано или поздно уважаемым сотрудникам HR департаментов придется с этим смирится. Не смогут внутренние php/.net разработчики выстоять в конкуренции с ребятами из-за файрвола. Внутрикорпоративные коммуникации и так уже вытесняются в фейсбук-гугл-твиттер, только к работе это имеет весьма опосредованное отношение. Плюс к тому проникновение мобильных устройств. Ну, кто же будет читать корпоративные новости, сидя на своем рабочем месте с воткнутого в локальную сеть персонального компьютера. На работе надо работать, делать дела, решать вопросы, а не развлекаться на утреннике, организуемом отделом кадров. Уважаемые HR-ы, хотите быть услышанным – сделайте ваш контент мобильным. Может стоя в утренних пробках, кто-то и обратит на него внимание.

И, наконец, про e-Learning. В 2010 году я окончательно разочаровался в очных семинарах и конференциях. Конечно, вебинары и видеоконференции не могут заменить живого человеческого общения. Но что остается после посещения очных мероприятий? Контакты и гиперссылки. Именно то же, что и после обучения электронного. Осталось сделать e-Learning платным, чтоб коллеги не отвлекали и более четко формировать комьюнити выпускников (для внутренних курсов это и есть Интранет). К этому и движутся сообщества e-Learning. Причем делают это достаточно быстро и по-хорошему агрессивно. В 2011-м они начнут выкладывать свои курсы в AppStore и Google market, и станет крайне сложным отказать себе в удовольствии поучиться, например, ораторскому мастерству у Радислава Гандапаса. Очевидно, электронные курсы потащат за собой «социалку» намного более содержательную и осмысленную, чем сейчас.

Одним словом, говоря о SaaS 2011 в России, я бы присмотрелся к Интранет и e-Learning

Один комментарий к “SaaS в России: Интранет и e-Learning”

  1. Здравствуйте, Максим!
    Интересная и полезная статья, хотя и прошло уже много времени
    Ваши финские соседи также трудятся над совершенствованием максимально простой и доступной eLearning платформы. Наш слоган: Демократизация обучения с помощью технологии.
    Будем благодарны за ваше ревью: eliademy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *