Gartner: Projects Today, «Change Operations» Tomorrow

За пару дней до Нового года Андрей Коптелов поделился ссылкой на июльскую статью Владимира Иванова Доклад Gartner: Будьте готовы к будущему управления портфелями и программами проектов Я решил разобраться более подробно в том, что предрекает Gartner проектному менеджменту и кроме презентации Be Prepared For the Future of Program and Portfolio Management посмотрел их более ранние работы:

Не стану пересказывать статью Владимира Иванова. Позволю себе лишь несколько акцентов. Итак, аналитики предсказывают, что организации на треть сократят сроки и стоимость реализуемых проектов (Думаю, в наших условиях речь может идти о 50% и больше). Это приведет к серьезному давлению, как на проектные офисы, так и на средства их автоматизации. Системы управления проектами и портфелями проектов мне никогда не нравились, так что туда им и дорога. Впрочем, проектные офисы, в отличии от «боевых» проектных менеджеров, тоже приносили проблем больше чем результатов. Одним словом, предсказания аналитиков вполне созвучны и моим рассуждениям:

Резонный вопрос: как организовать Getting Things Done в условиях такого давления. Как справедливо замечают аналитики Gartner, проекты бывают разными. Значительная часть активностей, осуществляемых организациями, заключается в улучшениях уже существующих продуктов. Вести их в формате традиционных проектов, как-то совсем неразумно. Кстати, в ИТ уже давно существуют процессы управления проблемами и управления изменениями. Вопрос в том, насколько широко трактовать эти процессы. Например, замена устаревшей ИТ системы на новую, казалось бы, типичный пример ИТ проекта. В действительности, эта активность намного ближе к управлению проблемой (недостаточная масштабируемость или функциональность системы). Возможно, качественное решение проблем освободит нас от необходимости инициировать новый проект и внедрять новую ИТ систему. Это как раз то, о чем я собираюсь рассказывать в теме Интеграция новых приложений в корпоративный ИТ-ландшафт

Реклама

4 responses to “Gartner: Projects Today, «Change Operations» Tomorrow

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s