В декабре 2010 года Intranet Benchmarking Forum опубликовал десять предсказаний относительно тенденций развития интранет (перевод см. Десять трендов развития интранетов в 2011 году). Лейтмотивом этой работы было исчезновение интранетов. Вернее поглощение понятия интранет более емким понятием Digital Workplace. В основе понятие Digital Workplace, активно продвигаемого самим же IBF, лежат две идеи. Первая идея – мобилизация рабочего места сотрудника, т.е. осуществление доступа к корпоративным информационным системам с мобильных устройств. (см. Мобилизация корпоративных информационных систем и дилемма инноватора) Вторая — размежевание с понятием интранет. Идея состоит в том, что технологии совместной работы в виде интранет-сайта это, конечно, хорошо. Но важнее, чтоб эти технологии входили в состав традиционных бизнес-приложений, использовались не только в интересах подразделения, ответственного за внутренние коммуникации и работу с персоналом, но и помогали сотрудникам в их повседневной деятельности.
Разумеется, интересно было бы проанализировать, какие из этих предсказаний сбылись. Но вот незадача, в аналогичном отчете на этот год из списка прошлого года практически ничего не осталось. И это не потому, что все предыдущие предсказания уже сбылись. Скорее наоборот, тема Digital Workplace оказалось глубже и интересней. За прошедший год стало очевидно, что цифровое рабочее место это, в первую очередь, о повадках сотрудников и руководителей.
На самом деле, массовое использование мобильных устройств для работы началась с распространения WiFi в офисах. На работе и дома используем WiFi, в дороге – 3G. Люди начали ходить по офисам с нетбуками и планшетами. Сначала это вызывало некоторое недоумение, но со временем стало нормально восприниматься большинством сотрудников.
Сейчас корпоративную почту на планшетах и мобильных телефонах читают уже очень многие. Отвечают на входящие сообщение существенно меньше количество сотрудников. В большинстве случаев – с планшетов. Функционал почтовых клиентов, особенно специализированных очень слабый. О «кнопках», позволяющих ответить стандартным сообщением, превратить сообщение в задачу и т.д. пока остается только мечтать. Спасибо сервисам типа evernote, позволяющим превращать сообщения электронной почты в заметки, раскладывать их в иерархию и помечать тегами. Но это уже вынос информации из корпоративной сети, что с точки зрения информационной безопасности является серьезным нарушением.
Следующий этап – доступ с мобильных устройств к системе электронного документооборота. У нас это случилось и, не смотря на довольно неочевидный пользовательский интерфейс такого решения, работать с ним можно. Главное, что есть понятные операции и возможности по комментированию запросов, заявок и распоряжений.
Осталось совсем немного. Доступ к совместному файловому хранилищу и трекеру задач. Этого вполне достаточно, чтоб ни разу за день не воспользоваться персональным компьютером. Может быть, еще в течении года двух появятся корпоративные потоки сообщений, похожие на фейсбук или твиттер, но пока это скорее роскошь.
Одним словом, изменение стереотипа поведения среднестатистического менеджера(к каковым я себя отношу) уже случилось. Рынок готов для новых приложений и глобальной трансформации ИТ услуг.
> О «кнопках», позволяющих ответить стандартным сообщением, превратить сообщение в задачу и т.д. пока остается только мечтать.
в нашей системе Сообщение и Задача — есть одна и та же сущность Case, разве что относящейся к разным категориям. Например вот я сижу и думаю над каким либо Кейсом, голову ломаю, и понимаю что сам не справлюсь, отправляю Сообщение старшему товарищу, тот видит сообщение, чего я от него хочу и видит от куда это сообщение родилось, переходит и помогает мне либо в виде Комментария к Сообщению или прямо к моему Кейсу. Либо есть другой вариант — он мое сообщение преобразует в Кейс и сам начнет над ним работать. Использование таксономии позволяет гибко менять сущность, по ходу дел 🙂
> Следующий этап – доступ с мобильных устройств к системе электронного документооборота.
Если под СЭД понимать ECM, без WorkFlow и прочих «мутаций», т.е. что то типа Google Docs — то у нас уже такое есть. Да, доступ с мобильников, причем даже уровень редактирования.
> Осталось совсем немного. Доступ к совместному файловому хранилищу и трекеру задач. Этого вполне достаточно, чтоб ни разу за день не воспользоваться персональным компьютером. Может быть, еще в течении года двух появятся корпоративные потоки сообщений, похожие на фейсбук или твиттер, но пока это скорее роскошь.
а вот это в ближайшее время сделаем, берем за основу, вот этот исходник http://android.wordpress.org/
допилим его до состояния мобильных клиентов к Facebook и будем нам счастье.
а потом опубликуем решение в паблик и будет счастье всем 🙂 вот.