Наступил месяц декабрь. За окном падает легкий снег и я думаю, теперь уже можно считать, что проект ИТ трансформации у нас, наконец, закончился. Ну, в основном, закончился. У нас нет орг.структуры, у нас нет CIO, нет так же руководителя проектного офиса ИТ, менеджера основного ИТ проекта, нет стратегии, но… зато у нас есть целевая архитектура (target architecture). Не то чтоб совсем актуальная, ну да ладно. Это уже мой третий проект ИТ трансформации, поэтому если кто решил трансформировать свой ИТ, но не знает с чего(или с кого) начать, обращайтесь
По очевидным соображениям я не стану делиться в блоге деталями этого процесса, расскажу только об основных закономерностях. Во всех трех случаях процесс ИТ трансформации сопровождался разработкой упомянутой выше целевой архитектурой. В двух случаях из трех целевая архитектура явилась, по сути, единственным результатом такого проекта. Я даже начинаю верить в то, что регулярное, раз в 5-7 лет, рисование целевой архитектуры обладает некоторым смыслом, а Enterprise Architecture является сакральным времясвязывающим мастерством (шутка!)
Первый проект ИТ трансформации был мега-успешен. Основные мероприятия заняли месяцев 9. За это время удалось уволить половину ИТ, выстроить в «чистом поле» основные ИТ процессы, запустить управление сервисами и научиться все это измерять. Пожалуй, единственной проблемой этого проекта ИТ трансформации было то, что целевая архитектура «не заработала». Именно из-за этого меня и пригласили в какой-то момент вернуться в ИТ подразделение нашей компании и вдохнуть жизнь в эту самую архитектуру.
В двух других проектах трансформации, на мой взгляд, отсутствовала основная идея. Т.е. идея была, но она имела скорее политические мотивы и потому не сработала. Политика, как известно, это искусство компромиссов, а компромиссы способны вывернуть наизнанку любую идею, даже самую здравую. Если проект не несет в себе «подрывной» (disruptive) идеи, то, думаю, его вряд ли можно считать полноценным проектом. Это в лучшем случае change или же просто линейная деятельность. Если Вы не знаете что и где следует «подорвать», то и проект затевать не надо.
И третье. Запустив проект трансформации, вы не сможете просто так из него выйти. Процессы, которые раньше как-то работали, начнут сбоить или просто остановятся. Их крайне сложно будет вернуть в предыдущее, т.е. в работающее, состояние. В нашем третьем проекте ИТ трансформации планирование растянулось с 6 недель на 5 месяцев и я искренне удивлен тому, что что-то еще работает.
Ну а если говорить серьезно, большинство современных организаций в ближайшие 2-3 года должны будут сделать свой проект трансформации ИТ. И это потребует от них филигранной техники проектного менеджмента, большой толики здравого смысла, терпения и упорства.
Ссылки по теме:
- Gartner: Projects Today, «Change Operations» Tomorrow
- Мобилизация корпоративных информационных систем и дилемма инноватора
- Учебный курс: ИТ архитектура предприятия
- Стратегия развития корпоративных информационных систем (2)
- Экспресс-диагностика бизнес-процессов и ситуаций
- Проблема незаменимых работодателей
Какова цель трансформации и целевые показатели?
А что такое целевые показатели? Это о том, что угол отклонения от целевой архитектуры не должен превышать 42 градуса или о чем-то другом?
Целью трансформации, которая предстоит многим компаниям, является дигитализация предоставляемых сервисов/
Это об измеримом ответе на вопрос “Зачем?”.
мое наблюдение — Проект по внедрению новой архитектуры считается успешным если она работает после ухода ахитектора-аншеф
Thanks,
AS
добрый день! как можно с Вами связаться?
Макс,
прямо целая эпоха перед глазами прошла.
Шутка про отсутствующих удалась. ) Но положа руку на сердце, причиной их отсутствия все-таки стал не проект трансформации.
Нет, конечно, причина не в проекте трансформации. Зато этот проект трансформации, по моему мнению, успел побывать во всех квадратах cynefin framework, От простой ситуации, когда надо нечто просто “тупо взять и сделать”, к ситуации когда надо бы подумать и сделать, затем в квадрат когда думать вредно нужно переломить ситуацию и постараться сделать так, как хочет и, наконец, в квадрат, когда внешние по отношению к проекту события приобретают решающую роль и делать что-либо бессмысленно.
И кстати, этот проект для меня стал иллюстрацией того, как должен выглядеть настоящий, добротный проектный менеджмент. Спасибо Dr. Steffen Roehn
Нет орг.структуры? Воу-воу.
А кто производит ИТ-продукцию?
На сколько позволяет мне судить моя практика, не все ИТ-продукты (ИТ-сервисы если угодно), можно получить в результате процессов. Часть обязательно идет как результат группы людей.
Вы же не смогли отказаться от ИТ-систем? А каждая ИТ-система это ИТ-продукт. Причем он измеряется “количество релизов” – чем больше и чаще тем лучше и “количество инцидентов” – чем меньше и реже – тем лучше.
И за эти 2 процесса кто то должен отвечать. Какая то орг единица. Какая то фамилия должна стоять под этим ИТ-продуктом и если к этому ИТ-продукту возникают вопросы, то эти вопросы направляются в адрес этой Фамилии.
У вас же остался катало ИТ-продуктов? Или нет?
Я имел в виду нет внятной целевой орг.структуры. Текущая есть