Digital Enterprise Architecture

two-filters-clearerНовогодние праздники – пора прогнозов, фантазий и предсказаний. И потому я могу позволить себе порассуждать о понятии, существующем на сегодняшний день только в виде идей, концепций и ранних прототипов. Цифровая архитектура предприятия (Digital Enterprise Architecture) это пока еще даже не buzzword, а всего лишь эксперименты, такие, как приложение для iPad Enterprise Evolver, изображенное на картинке выше. Вы можете его скачать, показать в качестве прототипа, но не использовать в повседневной работе. Но я думаю, что для Enterprise Architecture (впрочем, как и для многих других вещей) выбор сегодня выглядит так: архитектура предприятия должна существенно видоизмениться, воплотившись в цифровой форме, или она окончательно перейдет в разряд ненужных инициатив по устранению времени и части бюджета организаций.

В нашей стране термин Архитектура Предприятия стал узнаваем в значительной мере благодаря федеральному образовательному стандарту по направлению подготовки бизнес-информатика (ФГОС  38.03.05 (080500.62) от 14 января 2010 года для бакалавриата и 38.04.05 от 8 апреля 2015 года для магистратуры). Термины архитектура предприятия и даже архитектура электронного предприятия встречаются в этих документах полтора десятка раз, естественно без объяснения, что же это такое. Поэтому образовательные учреждения должны сами придумывать что-либо на эту тему. Однако в образовательной среде дела с архитектурой обстоят еще не так плохо, как на реальных предприятиях. Я участвовал в пяти серьезных проектах по описанию корпоративной архитектуры и удовлетворительным могу считать из них только один. Думаю, дело здесь не только в моих завышенных ожиданиях. Типичный результат такого проекта это  презентация для руководства, в лучшем случае плакат с набором приложений и направлений деятельности организации. Место для этих материалов по завершению проекта в мусорной корзине, потому как отсутствие цифровой формы представления информации существенно затрудняет её какое-либо иное использование.

Мы же сегодня говорим о совершенно другой Цифровой Архитектуре Предприятия – продукте, похожем на планшетный компьютер, который Вы можете носить на встречи и совещания, брать с собой домой на выходные или в командировки. Используется такая архитектура в режиме самообслуживания. Вы имеете возможность не только банально искать описания бизнес-процессов, приложений или других информационных объектов, но и создавать оповещения об изменениях, получать уведомления о новых объектах или значениях показателей. Вы скажете мне, что такого рода ИТ-решения давно существуют и называются Architecture Repository. Возможно, упомяните Alfabet IT Planing, Rational System Architect, Iteraplan  или Essential, но я позволю себе с вами не согласиться.  У этих продуктов есть определенные возможности, но отсутствует потенциал, чтоб переломить модель использования архитектуры предприятиями. Где-то из-за высокой цены, в других случаях из-за удручающей юзабилити или сложности предлагаемой метамодели. Вы не сможете построить архитектурный проект вашей организации на перечисленных инструментах. Почитайте отрезвляющую заметку Джейсона Блумберга в Forbes: Enterprise Architecture: Don’t Be a Fool with a Tool и другие публикации этой серии.

Необходим намного более простой инструмент, позволяющий гибко адаптировать модель, учитывать произвольные архитектурные объекты (см. предыдущее сообщение) и интегрироваться с другими справочниками.  Для документирования ИТ-проектов таким корпоративным инструментом стал Atlassian Confluence. С появлением механизмов шаблонов, blueprints, свойств страниц  вы можете достаточно гибко настраивать его под свои потребности. Посмотрите, например, на плагин IT System and Application Catalogue (спасибо Иван Коваленко за ссылку) . Это простое расширение позволяет вам вести справочник серверов и приложений. Для каждого типа объектов разработан собственный шаблон с набором свойств.

9_server_template

Естественно, доступна возможность организации связей между серверами и приложениями, построения соответствующих запросов и представлений.

8_server_application_mapping

Конечно, до полноценной CMDB этому расширению достаточно далеко: все статусы и атрибуты проставляются вручную, а о механизмах auto-discovery и речи не идет. Впрочем, RESTful API позволяет добраться до ряда свойств страниц. Возможно, и пользовательские свойства можно будет автоматически обновлять в одной из следующих версий.  Важнее другое, принцип  организации информации в архитектуре веб. То, о чем я рассказывал еще лет пять или семь назад в статьях про Semantic Web. Позволю себе поделиться картинкой Тима Бернерса-Ли, представленной на заре появления всемирной паутины.

Berners-Lee-89

Вам не кажется поразительным сходство этого изображения с архитектурными зарисовками ваших информационных систем: стрелки, фигурки, комментарии – все будто об одном и том же. Ваша корпоративная архитектура, описание архитектуры приложения состоят из атрибутированных объектов, связанных гиперссылками, как в примере ниже, описывающем простую систему управления заявками:

ReqArchitecture

В новой редакции учебного курса по архитектуре  предприятия я включил упражнения по отображению архитектуры в Confluence. То, что сначала мы рисуем на бумаге, а затем пытаемся выразить в виде информационной системы, простым и непринужденным образом отображается в корпоративной вики-системе

Алиса

Осталось воплотить этот несложный подход в реальность, ну а мне поздравить всех читателей этого блога с Новым 2016 годом!

Реклама

5 responses to “Digital Enterprise Architecture

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s