JIRA Core: бизнес-процессы для хипстеров

JIRA-Core_5-600x233

В линейке Atlassian появился новый продукт JIRA Core. Компания позиционирует его как инструмент для управления бизнес-процессами: «Когда в 2014 году мы опросили наших пользователей, то обнаружили, что примерно треть из них использует JIRA для проектов, не связанных с разработкой программного обеспечения. Среди таких работ подготовка маркетингового контента, управление цепочками поставок и даже испытание фармацевтических препаратов. Все в помощью JIRA, и все в командах, не занимающихся разработкой и поддержкой программного обеспечения. У всех перечисленных видов деятельности был общий знаменатель: команды нуждались в инструменте workflow для отслеживания работ. И тогда мы сделали JIRA Core.» (см. JIRA Core. Для любых команд и проектов)

В блоге Atlassian я обнаружил пару статей типа 3 steps to marketing zen: how to visualize your workflow. Поначалу мне показалось, что это полная ерунда. Девушка в велосипедном шлеме рассказывает о моделировании бизнес-процессов при помощи доски для рисования, маркера и чашки кофе. Вроде бы обычно сообщение в стиле «бизнес-процессы для чайников»: напишите список результатов вашей деятельности, сгруппируйте в зависимости от сценариев утверждения контента, визуализируйте процесс… Но, с другой стороны, разве традиционные консультанты по управлению бизнес-процессами, с дорогими инструментами моделирования от мегавендоров делают это? Никогда не видел, чтоб кто-то из них учил пользователей отрисовке бизнес-процессов. Большую часть времени они жалуются друг-другу, что заказчик не хочет серьезно заниматься описанием процессов, подозревают его в желании скрыть методологию своей деятельности, разумеется в корыстных целях и как заклинание повторяют: «невозможно автоматизировать хаос».

Но внедрение процессного управления вряд ли отличается от других изменений. И для него в полной мере действует эффект разрыва между ранними приверженцами и прагматиками, подмеченный Джеффри А. Муром (см. книгу Преодоление пропасти).

chasm

Та незначительная часть сотрудников, которая была заинтересована в процессном подходе столь сильно, что готова была выдержать рисование блок-схем в BPMN нотации, приобретение тяжеловесных и недешевых BPMS, исповедующих model-driven development и бесконечные доработки, со своими процессами как-то разобралась. Чтоб продвигать процессный подход дальше, в неосвоенные дебри enterprise-а, нужны совершенно другие, легковесные инструменты. Так что встречаем JIRA Core (и не забываем про adaptive case management)

Реклама

2 responses to “JIRA Core: бизнес-процессы для хипстеров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s